Кремль: Лукашенко «нагнетает» угрозу суверенитету своей страны

Автор: & Рубрика: .

Россия не угрожает суверенитету Белоруссии и инсинуации на эту тему являются «нагнетанием». Об этом заявил российской газете «Известия» помощник президента РФ Юрий Ушаков.

По его словам, тема суверенитета Белоруссии на переговорах Владимира Путина и Александра Лукашенко не поднималась, а в целом отношения между двумя частями Союзного государства спокойные, вопросы двустороннего сотрудничества обсуждаются.

«Ничего этого не обсуждалось. Обсуждались вопросы дальнейшей работы в рамках Союзного государства, — сказал Ушаков. — Вот и все. Это все нагнетание, внутри нашего сотрудничества все спокойно».

По словам Ушакова, Путин и Лукашенко не обсуждали вопрос суверенитета Белоруссии во время своих встреч в 2018 году и не намерены обсуждать. Напомним, в прошлом году лидеры Союзного государства встречались 10 раз, обсуждая различные вопросы белорусско-российского сотрудничества в разных сферах. Камнем преткновения стало нежелание России выплачивать «компенсацию» руководству Белоруссии за изменение российского налогового законодательства («налоговый м манёвр» в нефтяной сфере).

Тему угрозы суверенитету постсоветской республики со стороны России Александр Лукашенко поднимал неоднократно. Так, напоминает издание, 14 декабря 2018 года во время общения в своём дворце с российскими журналистами из проплаченного «пресс-тура» белорусский лидер заявил, что "понимает намеки", когда российская сторона говорит о глубокой интеграции в обмен на финансовые преференции.

Владимир Путин примет Александра Лукашенко 13 февраля в Сочи. Помощник президента России отметил: «Создана комиссия, проанализируют, как развивается сотрудничество по различным направлениям, могут быть какие-то корректировки. Доложат президентам, могут быть приняты какие-то решения».

Тем временем посол России в Белоруссии Михаил Бабич заявил 6 февраля журналистам, что у Москвы нет намерений размещать в другой части Союзного государства свои ракеты в связи с выходом США из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). О такой перспективе в 2018 году много говорили представители националистического движения в Белоруссии, увязывая эти гипотезы с «угрозой суверенитету и независимости Республики Беларусь». Российский дипломат заверил, что такие домыслы не имеют под собой реальных оснований.

«Потому что это не требуется, — пояснил Бабич. — Действующая конфигурация нашей военной группировки позволяет решить любые военные задачи исходя из тех пунктов дислокации, где находятся наши средства ответного удара, не продвигая их ни на какую другую территорию».

Источник: iarex.ru

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.