Руководитель Грузии впервые публично оценил июньские события 2019 года

Автор: & Рубрика: .

17 июля лидер правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили выступил с интервью, сообщает ТГ-канал " Bunin & Co".

Примечательно оно не тем, что де-факто руководитель Грузии впервые публично оценил июньские события 2019 года, которые привели, с одной стороны, к внутриполитическому кризису, а с другой — к новой эскалации противостояния с Россией. 

Интервью Иванишвили также важно, как некий общественно-политический сигнал. Лидер правящей партии показал «красные линии», за которые не намерен отступать. И в этом плане особое внимание привлекают его оценки министра внутренних дел Георгия Гахария.

В последние два года этот персонаж не раз выступал фигурантом массового недовольства. И требования о его отставке появились отнюдь не после «ночи Гаврилова».  Но сегодня, пожалуй, именно Гахария – главный раздражитель для оппозиционных сил.

Однако Иванишвили назвал министра «крепким парнем». Как видим, олигарх не готов к тому, чтобы принести в жертву эту фигуру с той же легкостью, с какой он согласился на отставку спикера парламента Ираклия Кобахидзе. 

Естественно, не мог Иванишвили пройти мимо такой острой темы, как использование полицейскими силы против участников протестных акций. В свое время он потратил немало времени на мобилизацию своих сторонников под лозунгом «Никогда более»!» Речь шла об однозначном осуждении силовых акций  грузинских силовиков в ноябре 2007 года.

За это Иванишвили всю ответственность возлагал на экс-президента Саакашвили. Сегодня он на него же возлагает ответственность  и за события июня 2019 года. Только видит её в подстрекательстве народа к выступлениям против полиции  провокациях.  Силовые же действия правоохранительных структур сегодня Иванишвили (в отличие от ноября 2007 года) рассматривает, как абсолютно законные и оправданные. 

Высказался лидер «Грузинской мечты» и об отношениях с Россией. Тех, кто считает возможным уйти с российского рынка, он назвал «врагами собственной страны». Визит же депутата Сергея Гаврилова и всю скандальную историю вокруг него искусственно «раздутой темой». 

Таким образом, позиции власти определены. Она, пойдя на ряд уступок оппозиции, не намерена действовать в том же духе и идти на неоправданные, с ее точки зрения, компромиссы. Слово за оппозицией. Если судить по риторике Михаила Саакашвили, то он складывать оружие не намерен. 

Источник: iarex.ru

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.