США проигрывают России гонку ядерных вооружений

Автор: & Рубрика: .

25 апреля средства массовой информации США опубликовали две интересные новости. Они касаются ядерного оружия. Так CNN сослалось на анонимные источники в администрации Дональда Трампа и сообщило, что президент США собирается подготовить договор по сокращению ядерного оружия, сторонами по которому будут не только США и Россия, но и Китай.

По мнению Дональда Трампа, данное соглашение по ядерному оружию должно включать в себя все виды оружия, боеголовок и ракет.

В этот же день было показано интервью президента США телеканалу Fox News. В этом интервью Дональд Трамп сказал, что все должны избавиться от ядерного оружия, США, Россия и Китай.

ИА REX обратилось к Владимиру Васильеву, эксперту Института информационных войн, с просьбой прокомментировать данные «миролюбивые» заявления президента США. Владимир Васильев отметил, что инициатива избавиться от ядерного оружия выдвигалась еще президентом США Бараком Абамой. Однако, по мнению эксперта, это не в интересах России, т.к. именно ядерное оружие обеспечивает стратегическое сдерживание между Россией и США. Отказ России от ядерного оружия равносилен отказу от своего суверенитета, считает эксперт.

Владимир Васильев также сказал: «Американская экономика значительно больше, чем российская, поэтому США имеют превосходство в сфере обычных вооружений. Но американцы за последние годы отстают от России и Китая в разработке гиперзвуковых систем и другого перспективного оружия. Поэтому они прибегают к своей обычной тактике – переговорам, чтобы выиграть время и, если получится, то запретить те вооружения, которые представляют для них сильную угрозу».

Эксперт также добавил: «России нет смысла договариваться с США по всем видам ядерного оружия, так как в данном случае под ограничение либо под запрет попадет, в частности,  многоцелевая океанская система «Посейдон». США пока не способны сделать такое оружие, а может и не будут его делать потому, что для России, у которой основная инфраструктура находится в глубине страны, подобная система не представляет серьезной угрозы. Но для США, где большая часть инфраструктуры и населения сосредоточены на побережье – это торпеда «Судного дня», как ее назвали на Западе. Кроме того, «Посейдон» — наш мощный ассиметричный ответ на разворачивание американской системы противоракетной обороны».

В отношении нынешних инициатив США по ядерному оружию Владимир Васильев сформулировал следующий краткий вывод: «Говоря образно, не можешь догнать в гонке современных ядерных вооружений – надо ее запретить или изменить ее правила».

Источник: iarex.ru

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.