Рубль растет несмотря на негативный внешний фон

Автор: & Рубрика: .

На глобальных финансовых рынках утром вновь обсуждали тему Великобритании, где по-прежнему тема Brexit находится в тупиковом состоянии — после разгромного голосования против проекта выхода из ЕС, предоставленного Терезой Мэй, далее последовало голосование уже о выражении вотума недоверия самому премьер-министру.

Тем не менее, хотя позиция Мэй и ее предложения и сталкиваются с жесточайшей критикой в британском парламенте, очевидно, ее место пока никто не сможет занять, поскольку хоть и с небольшим перевесом, но она выиграла последнее голосование и получила “вотум доверия”.

Фунт отреагировал очень сдержанно — сказывается усталость инвесторов от постоянных “промежуточных” решений и итогово, и желание уже четко увидеть завершение истории с выходом из ЕС. Неопределенность для бизнеса — это хуже, чем кризис, поскольку не дает главного — понимания, как именно стоит действовать. Как результат, длительное бездействие постепенно обесточивает экономику — инвестиции не спешат приходить по причине неясных условий их возврата, рабочие места не создаются, офисы компаний, к примеру ведущих банков, закрываются и переезжают на континент.

«Брексит» без сделки уже в 2019 году может привести к сокращению ВВП Великобритании на 8%, об этом официально заявляет Банк Англии. При наихудшем сценарии развития событий цены на жилую недвижимость, традиционно считавшимися отличным вариантом размещения средств, упадут на треть, а уровень безработицы в стране может вырасти почти в два раза.

Это бумернагом отразится и на экономике ЕС, и на экономике его ближайших торговых партнеров, в том числе и России. Пока начало года для нашей страны выглядит весьма оптимистично — рубль растет и уже достиг отметки 66,40 в паре с долларом, нефть восстановилась в минимальных значений прошлого года и находится на отметке 60,57 по Brent, санкции пока не в фокусе внимания, и на этом фоне даже возврат ЦБ РФ, который с 15 января начал скупать валюту, не помешали укреплению национальной валюты.

Но текущее восстановление стоит воспринимать как непредвиденный бонус от рынка, но не как данность, поскольку глобально ничего не изменилось — санкции вернутся в поле внимания, как только в Америке закончится шатдаун. Также закончится налоговый период, и постепенно объемов покупок валюты в рамках бюджетного правила будет возрастать, что будет прямыми интервенциями против рубля (а стоит вспомнить о том, что помимо новых закупок ЦБ предстоит продать еще запасы рублей на $30 млрд, которые образовались в результате большой паузы в покупках с августа 2018-го).

Потому вероятно уже, самое позднее, к концу квартала отметка 69 рублей за доллар будет вновь на терминалах валютных трейдеров.
____________
Ольга Прохорова,
Эксперт,
«Международного финансового центра»

Источник: stock-maks.com

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.