Адвокату «Агоры» поступили угрозы перед судом по делу о границах между Ингушетией и Чечней

Автор: & Рубрика: .

Официальный сайт «Агоры»

Адвокату международной правозащитной группы «Агора» Рамилю Ахметгалиеву поступили анонимные угрозы перед заседанием Конституционного суда РФ по вопросу границ между Ингушетией и Чечней. Как рассказали Znak.com в «Агоре», адвокату сегодня ночью неизвестный написал сообщение в Telegram, рекомендуя не ездить в Санкт-Петербург на заседание суда, «а то еще заболеет или температура поднимется». Автор сообщения упоминал также родных Ахметгалиева, а также место его проживания.

О поступлении угроз Рамиль Ахметгалиев сообщил в федеральную палату адвокатов и секретариат Конституционного суда РФ. Будет ли адвокат обращаться в правоохранительные органы, пока не решено. Сам Ахметгалиев уверен, что угрозы связаны с его профессиональной деятельностью. 

Фото из телеграм-канала Павла Чикова

Завтра 10 часов в Конституционном суде РФ адвокат будет представлять интересы Всемирного конгресса ингушского народа. 

Напомним, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров обратился в КС России с запросом о проверке на соответствие Конституции РФ соглашения о границе между Ингушетией и Чечней. Евкуров также попросил проверить утвердивший это соглашение закон республики, принятый Народным собранием Ингушетии 4 октября.

До этого Конституционный суд Ингушетии признал неправомерным закон о новых границах между республиками. После этого Евкуров заявил, что соглашение в любом случае вступило в законную силу, поэтому решение суда ни на что не повиляет. 

В конце сентября глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров подписали соглашение об обмене территориями между двумя республиками. 4 октября парламент Ингушетии ратифицировал договор. В тот же день Евкуров этот закон подписал. Однако население республики к соглашению отнеслось резко отрицательно. После подписания договора в Магасе начались массовые митинги, участники которых заявляли о том, что Ингушетия передает Чечне больше территорий, нежели получает. 

Источник: znak.com

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.