Банк Англии отказался выдать Мадуро $1,2 млрд слитками золота

Автор: & Рубрика: .

Boris Vergara/dpa/Global Look Press

Банк Англии отказался выдать президенту Венесуэлы Николасу Мадуро $1,2 млрд слитками золота. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

В декабре прошлого года Мадуро заявил, что его страна имеет право продавать золото на фоне американских санкций и неопределенной ситуации с возвратом слитков из Великобритании.

Один неназванный источник сообщил агентству, что решение не выдавать золото приняли после того, как высокопоставленные американские чиновники, в том числе госсекретарь Майк Помпео и советник президента по национальной безопасности Джон Болтон, оказали давление на коллег в Великобритании.

Агентство, чье сообщение приводит РИА Новости, отмечает, что американские чиновники теперь пытаются направить зарубежные активы Венесуэлы объявившему себя временным главой страны Хуану Гуаидо, чтобы увеличить шансы на получение контроля над правительством.

#InformaciónOficial Inicia proceso de protección de activos venezolanos. No vamos a permitir más abusos y que se roben el dinero de la comida, medicina y por ende el futuro de nuestros hijos.#25Ene pic.twitter.com/gVHlz01E9Z

— Juan Guaidó (@jguaido) 26 января 2019 г. 

Сам Гуаидо назвал решение Банка Англии защитой активов Венесуэлы. «Мы не позволим больше злоупотреблений и чтобы крали деньги, предназначенные на еду, лекарства и на будущее наших детей», — написал политик в Twitter.

Всего иностранные резервы Центробанка Венесуэлы составляют $8 млрд. Часть из них находится в Банке Англии, но где остальные — неизвестно.

Каракас заявлял, что хочет вернуть из Банка Англии 550 миллионов долларов в золотых слитках, поскольку опасается, что их могут заблокировать из-за санкций. Реализацию этих планов задержали примерно на два месяца из-за сложностей с получением страховки, необходимой для перемещения крупного груза золота.

На этой неделе в Венесуэле начались массовые протесты против президента Николаса Мадуро. Спикер парламента Хуан Гуаидо объявил себя временным главой государства, США и еще некоторые страны немедленно заявили о признании Гуаидо и потребовали от Мадуро не допустить силовых действий против оппозиции. Россия поддержала Мадуро как законного президента Венесуэлы

Источник: znak.com

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.