Банк ВТБ стал акционером «Объединенной зерновой компании», ранее принадлежавшей Магомедову

Автор: & Рубрика: .

Анастасия Мельникова/Znak.com

Банк ВТБ получил пакет акций (50% минус 1 акция) «Объединенной зерновой компании» (ОЗК), ранее принадлежавший Зиявудину Магомедоу, обвиняемому в мошенничестве, растрате и участии в ОПС. Информация о передаче актива опубликована сегодня на сайте Центра раскрытия корпоративной информации.

Ранее наше издание сообщало, что акции ОЗК, доставшиеся теперь ВТБ, в будущем могут быть переданы Россельхозбанку. Ведь генеральным директором ОЗК числится Сергей Королев, которого источники нашего издания называют «креатурой» министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева — сына главы Совбеза Николая Патрушева.

Напомним, 50% минус 1 акция ОЗК перешли в собственность ВТБ, так как они находились в залоге у этого банка. В 2017 году ВТБ открыл кредитную линию в размере 680 млн долларов транспортной группе FESCO, совладельцем которой была группа компаний «Сумма» Зиявудина Магомедова. Заемщиком по кредиту выступала дочерняя компания FESCO — «Владивостокский морской торговый порт» (ВМТП). Кредит, как сообщалось на официальном сайте FESCO, был выдан сроком на пять лет, а полученные средства компания FESCO должна была потратить на погашение значительной части своих финансовых задолженностей. Речь шла о выплатах по обеспеченным еврооблигациям, а также о рефинансировании и реструктуризации существующих долгов FESCO.

Половина акций ОЗК перейдет Россельхозбанку под руководством Патрушева-младшего

Помимо акций в ОЗК Магомедов заложил и другие свои активы: 94,3% акций ВМТП, 73,7% акций FESCO, все акции и доли дочерних компаний, находящиеся под прямым или косвенным контролем FESCO. С течением времени «Сумма» перестала обслуживать кредит, взятый у ВТБ, из-за чего банк во внесудебном порядке списал акции.

Согласно заключенному между ВТБ и FESCO соглашению, высвобождение заложенных акций ОЗК стало бы возможно «при наступлении события снижения долговой нагрузки». Однако насколько именно такая нагрузка должна была снизиться, в компании уточнять не стали. По всей видимости, такого «события» не случилось.

ОЗК — крупнейшая российская инфраструктура и трейдинговая компания, продающая зерно на экспорт и проводящая закупки внутри страны. Ей принадлежат 17 элеваторов и хлебоприемных предприятий, чья мощность хранения составляет 2,1 млн тонн зерна, восемь перерабатывающих предприятий, а также два портовых элеватора по перевалке зерна в Новороссийске и Калининграде.

Источник: znak.com

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.