Bloomberg узнал о переговорах Кремля и сына Каддафи, который хочет стать президентом

Автор: & Рубрика: .

Саиф аль-ИсламAFP/Getty Images

Замминистра иностранных дел России Михаил Богданов получил письмо от сына бывшего ливийского диктатора Муаммара Каддафи, Саиф аль-Ислама, которое адресовано президенту РФ Владимиру Путину. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, осведомленные о политике Ливии. В обращении Каддафи-младший говорит о своем видении будущего страны и ищет поддержки своих политических амбиций со стороны России.

Издание указывает, что ранее представители Кремля общались с 46-летним Каддафи-младшим по видеосвязи после его освобождения из тюрьмы по амнистии. У Саифа аль-Ислама президентские амбиции и поэтому он ищет в России финансовую помощь и посредничество с другими центрами власти в Ливии. В соответствии с планом ООН по объединению Ливии, выборы в стране могут состояться в 2019 году.

Известно, что в президентских выборах намерен участвовать также командующий Ливийской национальной армией Халиф Хафтар. До последнего времени он считался фаворитом Кремля, так как контролирует большую часть нефтедобычи на востоке страны.

«Тем не менее, по словам двух европейских дипломатов, которые изучают стратегию Кремля, Россия налаживает связи со всеми конкурирующими фракциями. Это дает возможность извлекать выгоду больше, чем другие внешние силы, которые поддерживают ту или иную сторону», — пишет Bloomberg.

Отмечается, что Москву также посещает премьер-министр правительства национального единства Ливии Файез аль-Саррадж, поддержанный ООН. Именно с ним ведет диалог бизнес. В частности, обсуждается возобновление контрактов, обсуждение которых велось еще при Муаммаре Каддафи. 

Так, речь идет о строительстве железнодорожной линии от Бенгази до Сирта за 2,5 млрд долларов. В октябре в Москву на переговоры с «Газпромом» и «Татнефтью» о судьбе сырьевых проектов прилетал гендиректор Ливийской национальной нефтяной корпорации Мустафа Саналла. «Роснефть» согласилось инвестировать в геологоразведку и добычу в Ливии, а также закупать нефть. Кроме того, есть договоренности о покупке Ливией российского оружия и пшеницы.

В МИДе России от комментариев по поводу переговоров с Каддафи-младшим отказались.

Источник: znak.com

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.