Боевые самолеты патрулируют Керченский пролив после маневров украинских кораблей

Автор: & Рубрика: .

Znak.com

Несколько российских боевых самолетов патрулируют Керченский пролив после маневров украинских военных кораблей, которые нарушили территориальные границы, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник. 

Ранее сообщалось, что Керчь-Еникальский канал закрыт для прохода гражданских судов. 

Пресс-служба пограничного управления ФСБ России по республике Крым сегодня сообщила, что три корабля ВМС Украины пересекли государственную границу России и движутся к Керченскому проливу, суда опасно маневрируют.

На сайте Военно-морских сил Украины говорится, что корабли в составе двух малых бронированных артиллерийских катеров «Бердянск» и «Никополь» и рейдового буксира «Яны Капу» осуществляли плановый переход из порта Одессы до порта Мариуполь Азовского моря. Украинская сторона заявляет, что предоставила информацию о проходе кораблей заранее, а российские корабли совершили «откровенно агрессивные действия против кораблей ВМС ВС Украины». 

Позже в ФСБ РФ сказали, что российские пограничники предпринимают все необходимые меры для пресечения преднамеренной провокации трех судов ВМС Украины. По данным Центра общественных связей ведомства, украинские военные корабли находятся в российских территориальных водах в акватории Черного моря.

В свою очередь в министерстве иностранных дел Украины расценили действия России в Черном и Азовском морях как нарушение норм Устава ООН и Конвенции ООН по морскому праву и намерены предпринимать ответные дипломатические и международно-правовые меры.

В ФСБ России в связи с инцидентом вокруг попытки трех украинских кораблей пройти Керченский пролив сообщили о выдвижении из украинского порта Бердянск туда же еще двух украинских кораблей — бронированных артиллерийских судов класса Гюрза.

Источник: znak.com

Ещё новости

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.