Чубайс прокомментировал освобождение Квачкова, которого обвиняли в покушении на него

Автор: & Рубрика: .

ТАСС/ПМЭФ18

Председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс прокомментировал новость об том, что на свободу вышел отставной полковник ГРУ Владимир Квачков, которого обвиняли в организации покушения на него.

«Журналисты засыпают вопросами — что я думаю по поводу освобождения из заключения полковника Квачкова. Послушайте, дедушке — восьмой десяток, пожелать ему можно только счастливой старости», — написал Чубайс на своей странице в Facebook. 

Широкую известность Квачков получил в 2005 году после того, как ему предъявили обвинение в покушении на одного из наиболее влиятельных людей в российской власти 1990-2000-х, ныне главу «Роснано» Анатолия Чубайса. В марте 2005 года на пути машины Чубайса была взорвана бомба, топ-менеджер не пострадал. 

Экс-полковника ГРУ, обвинявшегося в покушении на Чубайса, освободили от наказания

Следствие утверждало, что преступление было связано с «экстремистскими взглядами» Квачкова и его сподвижников, которые испытывали неприязнь к Чубайсу. Фигуранты дела своей вины не признали, присяжные дважды оправдали их (в 2008 году и при пересмотре уголовного дела в 2010-м). 

В 2013 году Квачкова как руководителя «Народного фронта освобождения России» признали виновным по другому делу — о подготовке вооруженного мятежа в нескольких городах России и вовлечении людей в террористическую деятельность. Отставной полковник получил 13 лет заключения, но позднее срок сократили до 8 лет.

7 февраля 2019 года суд в Мордовии изменил приговор Владимиру Квачкову и освободил его от наказания в связи с частичной декриминализацией статьи 282 УК («Возбуждение ненависти или вражды»).

Источник: znak.com

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.