Депутат Куринный настаивает на возбуждении уголовного дела по факту заражения суворовцев

Автор: & Рубрика: .

Депутат Госдумы Алексей Куринный считает, что руководство Ульяновского суворовского училища пытается скрыть истинные причины заражения 27 курсантов опасным заболеванием и что следственным органам следует возбудить уголовное дело по факту халатности. Об этом Куринный написал у себя в Facebook, добавив, что обратился к руководству Минздрава РФ и в СКР. 

«И у меня, и у родителей суворовцев создается впечатление, что проблему пытаются „локализовать“ и не допустить федерального скандала. В этом безусловно заинтересованы и Минобороны, и областные власти. Многие родители в состоянии откровенной паники: приезжают из других городов, стремясь на месте узнать правду, забирают и самостоятельно обследуют своих детей», — рассказывает депутат. 

По его информации, на настоящий момент заболевание официально подтверждено у 27 суворовцев, кроме того, поступает информация о том, что признаки заболевания выявлены еще у 20 человек, в том числе преподавателей и офицеров. 

«У пострадавших имеет место очаговое поражение легких, печени, селезенки и головного мозга (изолированные или в различных комбинациях). Остальных детей и сотрудников будут обследовать еще несколько дней, и, скорее всего, список заболевших не окончательный. 

 Диагноз эхинококкоза установлен и подтвержден по крайней мере у первой группы ребят, начато консервативное лечение», — пишет Куринный. 

Он отмечает, что эхинококкоз — «далеко не такая безобидная болезнь, которую можно вылечить (как объяснили родителям на встрече в училище) приемом нескольких таблеток», курс лечения занимает до полугода и не дает стопроцентной гарантии исцеления. 

«Вероятно, кому-то потребуется и оперативное лечение. В любом случае, если это действительно эхинококк, о военной карьере многим из заболевших придется забыть», — заключает депутат. 

В организмах 26 ульяновских кадетов найдены опасные паразиты

При этом Куринный отмечает, что паразит попадает в организм в подавляющем большинстве случаев с пищей, поэтому, вероятнее всего, курсанты заразились некачественными продуктами. Руководство же учебного учреждения сразу стало «проталкивать» версию о том, что ребята заразились при контакте с зараженным животным — собакой либо не соблюдали личную гигиену. «Никакой угрозы здоровью воспитанников Ульяновского суворовского военного училища, у которых были выявлены признаки паразитарного заболевания, а также распространения данного заболевания среди учащихся училища нет», — говорится в релизе Минобороны. 

Куринный же отмечает, что следователи должны возбудить уголовное дело, чтобы провести детальное расследование.

«Дополнительно хочу напомнить, что суворовцы не являются военнослужащими, не принимали присягу и никакая общественно значимая информация (как бы негативно она не повлияла на имидж Министерства обороны или руководства области) не должна скрываться или умалчиваться», — напоминает депутат.

Напомним, ранее стало известно о массовом заражении ульяновских суворовцев паразитами — личинки плоских червей были обнаружены в их организмах в ходе плановой медпроверки. 

Источник: znak.com

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.