Депутат выступил против присвоения имени Канта аэропорту Калининграда из-за ветеранов ВОВ

Автор: & Рубрика: .

С сайта аэропорта «Храброво»

Депутат Госдумы от Татарстана Марат Бариев выступил против присвоения аэропорту в Калининграде имени немецкого философа Иммануила Канта, передает издание «Бизнес Online». По словам Бариева, это оскорбляет ветеранов Великой Отечественной войны, и именно они обратились к парламентарию, озаботившись сложившейся ситуацией. 

«Ветераны считают, что это неправильно, непатриотично, это скандал. Я полностью согласен. Мы должны понимать, кто великие люди для Калининграда», — сказал депутат. По мнению депутата, Канта нельзя назвать нашим соотечественником. Сам Бариев выступил в поддержку Василевского, которого он назвал легендарным полководцем, освободившим Кенигсберг. «Ситуацию надо исправлять. Гражданское общество Калининграда должно это прочувствовать, правильно оценить и принять меры», — сказал Бариев.

Как ранее сообщали РИА «Новости», изначально имя основоположника немецкой философии, жившего в Кенигсберге (старинное название Калининграда) в XVIII веке, не входило даже в лонг-лист претендентов. В конце октября Общественная палата Калининградской области сформировала список из 10 имен, куда попали военные деятели Иван Баграмян, Михаил Барклай де Толли, Александр Василевский, Кузьма Галицкий, Иван Черняховский, Александр Покрышкин, Петр Румянцев, а также императрица Елизавета Петровна, космонавт Виктор Пацаев и писатель Сергей Снегов. Однако затем по настоянию калининградцев в лонг-лист добавили и кандидатуру Канта. 

Сейчас Кант входит в шорт-лист имен для калининградского аэропорта Храброво. Помимо него в шорт-лист включены императрица Елизавета Петровна, присоединившая эти земли к России в годы Семилетней войны, и советские полководцы Александр Василевский и Иван Черняховский.

Напомним, что ранее разразился скандал из-за отказа властей включить в шорт-лист для голосования по присвоению имени аэропорту Омска кандидатуру музыканта Егора Летова. Министр культуры РФ Владимир Мединский назвал поклонников группы «Гражданская оборона» маргиналами.

Источник: znak.com

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.