Депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект об автономном Рунете

Автор: & Рубрика: .

С сайта Госдумы

Сегодня, 12 февраля, депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект об устойчивости российского сегмента интернета. Прямая трансляция велась на сайте Госдумы. «За» документ высказались 334 депутата, «против» — 47, воздержавшихся не было. 

Законопроект вызвал у парламентариев массу вопросов. Так, депутат Николай Осадчий от КПРФ заявил, что документ не проработан в финансовом плане, его нельзя принимать уже на этом основании. Выступавшая с докладом сенатор и соавтор законопроекта Людмила Бокова заявила, что дополнительных финансовых обязательств из бюджета на реализацию закона не потребуется. Ранее соавтор законопроекта Андрей Клишас заявлял, что на реализацию закона потребуется более 20 млрд рублей.

У еще одного автора документа — депутата Андрея Лугового — спросили, в чем актуальность принятия законопроекта. В ответ Луговой процитировал речи американских политиков, в которых Россию наряду с несколькими другими странами называют противником США в киберпространстве. 

Разработчиков также спрашивали, обсуждался ли законопроект с экспертным сообществом. Людмила Бокова, отвечая, признала, что «пока закон содержит в большей степени рамочные нормы». По ее словам, техническая часть будет доработана ко второму чтению законопроекта, перед которым пройдут и общественные обсуждения, и консультации с экспертным сообществом. 

Депутат от ЛДПР Сергей Иванов заявил, что законопроект попросту направлен на то, чтобы блокировать неугодные сайты, а также указал, что авторы документа не являются специалистами в области информационных технологий. «Обратите внимание на авторов законопроекта. Клишас, Бокова, Луговой — все выдающиеся специалисты в области кибербезопасности». 

«Вот вы создаете свой личный сайт „Иванов.ру“. Так мы хотим, чтобы создавались дублирующие сайты, чтобы потом „Иванова“ не отключили американцы», — ответил Андрей Луговой. 

Депутат от ЛДПР Александр Шерин в своем выступлении сказал, что «по непроверенным данным, по оценке специалистов», реализация законопроекта обойдется в 134 млрд рублей, а расходы могут лечь на плечи россиян. Шерин предположил, что если подобные законопроекты и дальше будут приниматься, то в стране останется «человек 100, которые будут иметь право пользоваться мобильными телефонами». Депутат указал, что принимать данный документ депутаты не имеют права, так как «потомки нам не простят». 

Александр Ющенко от КПРФ отметил, что пользователи Сети всерьез опасаются, что принятие данного законопроекта повлечет за собой изоляцию Рунета от «всемирной паутины». Депутат от «Справедливой России» Валерий Гартунг сказал, что закон нельзя принимать без консультаций с экспертным сообществом. 

Проект закона об устойчивости российского сегмента интернета был внесен на рассмотрение в Госдуму РФ в декабре 2018 года. Авторами инициативы выступили сенатор Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой. Парламентарии, объясняя важность принятия закона, ссылаются на «агрессивный характер принятой в сентябре 2018 года стратегии национальной кибербезопасности США». 

Законопроект предусматривает создание в России инфраструктуры, способной обеспечить работу Рунета в случае отключения российских операторов связи от глобальной Сети. При этом документ фактически дублирует уже принятый закон «О безопасности критической информационной инфраструктуры», поскольку их цели идентичны — защита от внешних кибератак. 

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин ранее заявил, что реализация законопроекта об автономной работе Рунета может стать причиной катастрофического отказа работы сетей связи в РФ. 

При этом авторы инициативы сами пока не могут перечислить внешние угрозы, от которых они хотят своим законопроектом защитить россиян.

Источник: znak.com

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.