Дмитрий Песков заявил, что в России нет цензуры

Автор: & Рубрика: .

Kremlin Pool/Global Look Press

В России нет никакой цензуры, средства массовой информации обладают свободой слова. Об этом на форуме «Медиадень» заявил пресс-секретарь президента РФ. «Цензуры нет, вот это однозначно», — подчеркнул Дмитрий Песков, которого цитирует ТАСС.

Он отметил, что, имея свободу слова, СМИ должны иметь и определенную ответственность, поскольку являются мощнейшим ресурсом формирования общественного мнения. Песков считает, что в связи с этим нельзя допускать, чтобы СМИ в России владели иностранные граждане.

«Ограничения иностранцев и граждан с иностранными паспортами на владение СМИ — эта практика, которая имеет место в различных странах мира. Порог владения может отличаться, но сама по себе идея абсолютно правильная», — убежден он.

Песков добавил, что репортерам в чувствительных случаях следует полагаться на собственные ориентиры. Например, когда речь идет о действиях маньяка, психически больном человеке или трагических случаях. Распространение подобной информации может спровоцировать других больных людей на обострение, считает пресс-секретарь президента РФ.

«В идеале в этих случаях негласный кодекс понимания ответственности у журналистов должен быть, — полагает пресс-секретарь. — Как и кем он может быть сформулирован, я не знаю».

Дмитрий Песков напомнил, что он официально «несет пургу» и пожаловался на травлю

В январе этого года Дмитрий Песков напомнил, что он иногда «несет пургу». «Давайте не забывать, что я человек, который официально „несет пургу“ (смеется). Чтобы застраховать себя от проколов, у пресс-секретаря есть только один выход: молчать. Но зачем тогда нужен пресс-секретарь?» — сказал Песков в интервью газете «Аргументы и факты». 

Он также пожаловался на то, что порой неловкая фраза может привести к травле чиновников. Причем под каток общественной критики попадают как плохие, так и хорошие госслужащие. Достается и самому Пескову от российского лидера за допущенные ошибки. 

С критикой Пескова Владимир Путин выступил в марте 2018 года в интервью американскому телеканалу NBC. «Вон Песков сидит напротив, мой пресс-секретарь, он несет иногда такую пургу, я смотрю по телевизору и думаю: чего он там рассказывает? Кто ему это поручил?» — задался вопросом президент.

Источник: znak.com

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.