«Досье»: за убитыми в ЦАР российскими журналистами велась слежка

Автор: & Рубрика: .

Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Центр «Досье» Михаила Ходорковского, занимающийся выяснением обстоятельств убийства российской съемочной группы в Центральноафриканской республике, передал телеканалу «Настоящее время» результаты пятимесячного расследования, согласно которому за журналистами следили.

По данным центра, наблюдение организовал местный жандарм Эммануэль Котофио, который общался с человеком из структур российского бизнесмена Евгения Пригожина, известного как «повар Путина» и связанного с ЧВК «Вагнер». Жандарм около сорока раз связывался с водителем, который возил группу журналистов, а также находился неподалеку от места убийства. Центральноафриканские военные опознали его в машине среди других пяти человек. Этот автомобиль проехал через КПП за 20 минут перед появлением машины, в которой находились Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко. 

Авторы расследования полагают, что Котофио обучался в Судане у российских военных инструкторов и общался с сотрудником компании Пригожина Александром Сотовым. 

Еще один вывод центра «Досье» касается «фиксера Мартина», который, как считалось, должен был помогать Джемалю, Расторгуеву и Радченко в командировке в ЦАР — именно он посоветовал им водителя. Расследователи полагают, что этого человека не существовало. Номер телефона, по которому погибшие связывались с «Мартином», был зарегистрирован на вымышленное женское немецкое имя. Сам аппарат, по данным биллинга, все время находился в столице ЦАР Банги, хотя «Мартин» утверждал, что находится в другом городе. Контакты «Мартина» россиянам передал Кирилл Романовский, сотрудник РИА ФАН, которое тоже ведет к Пригожину.  

Le Monde: «повар Путина» Пригожин был на встрече с лидерами вооруженных группировок ЦАР

В декабре 2018 года Владимир Путин на своей ежегодной большой пресс-конференции, комментируя убийство российских журналистов в ЦАР, заявил: «По имеющимся на сегодняшний день данным, покушение совершили какие‑то местные группировки. Насколько я представляю, там идёт расследование. Достоверных данных, к сожалению, пока нет, но мы очень рассчитываем на то, что они будут получены». Теперь журналист Максим Шевченко в эфире телеканала назвал главным подозреваемым в этом деле Пригожина и заявил, что общественность ожидает реакции властей на эту информацию.

Напомним, журналисты снимали документальный фильм о деятельности в стране российской ЧВК и были убиты неизвестными вооруженными людьми 30 июля в 23 км от города Сибю. 

Источник: znak.com

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.