Глава Екатеринбурга объяснил, каким видит участие горожан в управлении городом

Автор: & Рубрика: .

В «Ельцин Центре» в рамках проекта «Горсовет» состоялась очередная публичная дискуссия о проблемах Екатеринбурга. Темой встречи стал вопрос «Чего жители Екатеринбурга хотят от городских властей?». Обсудить его вместе с горожанами пришли экс-кандидат в главы Екатеринбурга Надежда Абакумова, депутат гордумы от партии «Яблоко» Константин Киселев, депутат гордумы Екатеринбурга от «Единой России» Тимофей Жуков и действующий глава Екатеринбурга Александр Высокинский. 

Высокинский отметил, что горожане совершенно по-разному смотрят на то, каким должен быть Екатеринбург. Поэтому, по его мнению, власти стоит советоваться не с каждым жителем в отдельности, а с той частью городского сообщества, которая обладала бы компетенциями и могла бы взять ответственность за свои предложения. Мэр предложил создать несколько экспертных советов: совета бизнеса из числа действующих предпринимателей, совета общественности из членов Общественной палаты города, совета науки из ученых и совета администрации из чиновников. Эксперты, по словам градоначальника, после дискуссий смогут прийти к единому мнению и дадут власти понять, какие проблемы требуют незамедлительного решения и куда в первую очередь направить бюджетные деньги.

«Опыт показал, что четыре этих совета могут дать полный срез тех или иных групп горожан. Но сегодня я уже вышел с этой инициативой, мы это будем делать, мы будем создавать еще один экспертный совет — экспертный совет СМИ. Он будет работать не по принципу, что власть будет заказывать за деньги, чтобы они что-то напечатали. Это будет работать так, что если мы, например, делаем транспортную реформу, — мы должны понимать экономическую модель, ее ограничения, а после уже со СМИ и городским сообществом обсуждать, что является приоритетом, — в чатах, на форумах, в комментариях», — объявил он.

Депутаты Жуков и Киселев главу поддержали, а Абакумова выступила против системы экспертных сообществ, посчитав, что со временем они могут превратиться в органы, лишь имитирующие общественную дискуссию. По ее мнению, стоит создавать площадки, где высказаться мог бы каждый. Так, экс-кандидат в главы Екатеринбурга предложила закрепить в нормативном акте, что если проект стоит больше 500 млн рублей, то его нужно утверждать на проектной сессии. «Обсуждения важны. Почему их боится власть? Потому что если вывесить это обсуждение, то основная борьба начнется за то, какого цвета будет урна: красного или желтого. Этим можно похоронить любую дискуссию. Потому обсуждение должно быть модерируемым», — пояснила Абакумова.

О том, что людям важно высказаться лично, свидетельствовали и собравшиеся горожане. Вероятно, отчаявшись быть услышанными, они пришли на «Горсовет», чтобы обратить внимание мэра на конкретные проблемы — затапливаемую дорогу на Сортировке, задержания на шествии 9 сентября, некачественное питание в школах, газоны не по СНиПам и так далее. В ответ Высокинский предложил им собрать все замечания, выбрать из них 10 приоритетных, записать каждую мысль максимум восемью словами и направить в его адрес.

Организаторы «Горсовета» пообещали создать площадку для сбора предложений в интернете. 

Высокинский также сказал, что хочет взаимодействовать с общественниками, которые продемонстрировали конструктивный подход. В частности, он пообещал бизнесмену Юрию Окуневу, создавшему «европейский газон» в центре города, что подобные практики и решения будут внедряться по всему городу. Он также сказал, что пригласил к сотрудничеству Алексея Беззуба, ранее бывшего членом Общественной палаты Екатеринбурга.

Источник: znak.com

Ещё новости

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.