Глава СБУ подтвердил, что на задержанных украинских кораблях были контрразведчики

Автор: & Рубрика: .

Андрей Драч Кадр из видео ФСБ

Председатель Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак подтвердил информацию о том, что на задержанных 25 ноября в Керченском проливе погранслужбой ФСБ РФ украинских кораблях находились сотрудники военной контрразведки СБУ.

«Офицеры украинской спецслужбы выполняли задачи контрразведывательного обеспечения подразделения ВМС Украины, как это предусмотрено статьей 12 закона „О Службе безопасности Украины“», — цитирует Грицака пресс-служба СБУ.

В ведомстве указывают на то, что военные контрразведчики сопровождают подразделения Вооруженных сил, Национальной гвардии и Государственной пограничной службы Украины.

«„Удивление“ же отдельных официальных лиц РФ о присутствии сотрудников СБУ на борту кораблей вовсе не свидетельствует об отсутствии подобной практики в органах контрразведки страны-агрессора», — сказано в сообщении СБУ.

25 ноября корабли погранслужбы ФСБ России обстреляли и захватили в Керченском проливе два украинских боевых катера и буксир, которые заранее не уведомили российскую сторону о своем маршруте. По версии ВМС Украины, катера и буксир шли из порта Одессы в порт Мариуполя в Азовском море, о чем предупредили морские порты «Керчь» и «Кавказ», но ответа не получили. 

Россия назвала конфликт спланированной провокацией Украины. На заседании Совбеза ООН зампостпреда Дмитрий Полянский утверждал, что на одном из кораблей находились двое сотрудников СБУ со «специальным заданием». 

26 ноября ФСБ России распространила видеозаписи допроса трех задержанных украинских моряков. Ведомство показало членов экипажа судна «Никополь» Сергея Цыбизова и Андрея Драча. Последнего в ФСБ назвали сотрудником СБУ. Кроме того, на видео фигурирует командир дивизиона судов обеспечения военно-морской базы «Юг» ВМС Украины Владимир Лесовой. Он признался, что осознавал провокационный характер действий украинских кораблей в Керченском проливе.

После конфликта в Керченском проливе Верховная Рада Украины ввела военное положение в регионах, граничащих с Россией, сроком на 30 дней.

Источник: znak.com

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.