Госдума одобрила проект закона о смягчении «экстремистской» статьи УК РФ

Автор: & Рубрика: .

Яромир Романов

Государственная дума одобрила в первом чтении законопроект о смягчении «экстремистской» статьи 282 УК РФ, о чем сообщается на официальном сайте нижней палаты парламента. В проекте закона сказано, что статью необходимо изложить в новой редакции, где указанные в части 1 статьи 282 УК РФ деяния будут признаваться уголовно наказуемыми в случае, если они совершены лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года.

Таким образом, в первый раз человека будут привлекать к административной ответственности. Если суд признает гражданина виновным, то ему грозит штраф от 10 до 20 тыс. рублей, до 100 часов обязательных работ или до 15 суток ареста. Если речь идет о юрлице, то штраф будет уже от 250 до 500 тыс. рублей. 

Если же в течение года гражданин вновь совершит «действия экстремистского характера», то его привлекут уже к уголовной ответственности.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что «наше законодательство в этой сфере достаточно молодое, оно совершенствуется, в том числе исходя из его правоприменительной практики». «Принятие этих поправок — пример для наших зарубежных коллег, у которых действуют более жесткие санкции за неосторожные публикации в социальных сетях», — добавил Володин.

Поводом для внесения изменений в Уголовный кодекс стало то, что последние 4-5 лет в России было возбуждено колоссальное количество уголовных дел по «экстремистской» статье. Зачастую данные факты вызывали бурную общественную реакцию, ведь людей нередко обвиняли в том, что они поставили лайк или сделали репост записи, картинки или мема в соцсети, которую признавали впоследствии экстремистской. Причем квалификация экспертов, выступающих по данным делам, часто вызывала сомнения. 

20 сентября Пленум Верховного суда предписал судам оценивать значимость предполагаемого преступления, учитывая охват аудитории, влияние на нее и контекст публикации. А уже 3 октября президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о частичной декриминализации части 1 статьи 282 УК.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков затем прокомментировал инициативу главы государства, сказав, что «все должно укладываться в здравый смысл и не доходить до маразма».

Источник: znak.com

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.