Гособвинение просит 9 лет колонии для подростка, напавшего на школу в Перми

Автор: & Рубрика: .

Дарья Козинова

Гособвинение просит приговорить к 9 годам и 10 месяцам лишения свободы одного из подростков, напавших на школу в Перми, передает «МБХ Медиа». По словам гособвинителя Екатерины Кашиной, также подростка просят оштрафовать на 40 тыс. рублей. 

По словам Кашиной, подростку вменяется покушение на убийство 28 учеников и учителя, умышленное повреждение школьного имущества на 20,5 тысячи рублей, а также вооруженный разбой. Последнее преступление, как было выяснено в ходе судебных разбирательств, произошло в апреле 2017 года, когда подросток напал на охранника с оружием. Тогда сотрудник службы безопасности школы скрыл случившееся.

Уголовное дело в отношении одного из двух участников нападения на школу было передано в суд в октябре. Заседания суда по делу проходят в закрытом режиме. Ранее сообщалось, что второго фигуранта уголовного дела отправили на лечение в психбольницу. Такое решение 12 июля принял Мотовилихинский суд Перми. 

Нападение на учеников пермской школы № 127 произошло утром 15 января. Двое 16-летних подростков, вооружившись ножами, напали на школьников 10-12 лет. «Зайдя в кабинет, где проходил урок, они нанесли ножевые удары учителю начальных классов и девяти малолетним учащимся, причинив им тяжкий и легкий вред здоровью», — указывают в СКР.

Больше всего пострадала педагог, которая пыталась защитить детей. Благодаря ее действиям, отмечают следователи, нападавшим не удалось никого убить. Оставшись в аудитории, злоумышленники ударили ножами друг друга, после чего были задержаны вызванными охранниками. Им была оказана медицинская помощь. Все пострадавшие были госпитализированы.

Согласно озвученной в СМИ версии, один из подростков активно интересовался темой массовой бойни в школе «Колумбайн» в США. Также в Сети был опубликован ролик, на котором молодой человек нюхает наркотики и ведет себя неадекватно. 

Позже в других российских городах произошли аналогичные ЧП. Роскомнадзор после нападений на школы начал блокировать группы в соцсети «ВКонтакте», в которых «содержится информация о возможных способах и средствах для совершения самоубийства».

Источник: znak.com

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.