Идею ограничить иностранцев в капитале агрегаторов используют для давления на «Яндекс»

Автор: & Рубрика: .

Яромир Романов

Законопроект об ограничении доли иностранных инвесторов в капитале новостных агрегаторов, которые работают в России, используется для давления на «Яндекс», чья политика не устраивает власти. По данным источника «Дождя», проект этого закона будет принят в первом чтении осенней сессии. Однако принимать его в окончательной форме пока не планируют.

«Его не обязательно принимать, достаточно просто внести, чтобы акции компании снизились и „Яндекс“ стал сговорчивее», — считает источник издания. По его мнению, «законопроект может, помимо прочего, отражать интересы альянса Ростеха и Mail.ru group — конкурентов связки „Яндекса“ и Сбербанка».

Другие источники уверяют, что инициатива внесения такого закона исходит от силовиков, которых давно не устраивает невозможность контролировать компанию. Согласовать эту идею могли члены Совета безопасности, после чего он попал в Госдуму через депутатов, уточняет собеседник, близкий к Кремлю.

«Дождь» отмечает, если законопроект все-таки будет принят, то «Яндекс» найдет выход и перерегистрирует сервис.

Напомним, законопроект предполагает ограничение доли иностранного участия в уставном капитале агрегатора на уровне не более 20%, аналогичный запрет был введен для СМИ в 2016 году. За нарушение закона доступ к агрегаторам предлагается блокировать.

Поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в конце октября внесли депутаты Андрей Луговой, Борис Пайкин (ЛДПР), Антон Горелкин и Михаил Старшинов («Единая Россия»).

Законопроект касается агрегаторов, которые распространяют информацию на русском или другом национальном языке народов РФ, зарабатывают на рекламе в России и привлекают больше миллиона читателей в сутки. Этим критериям, согласно реестру Роскомнадзора, соответствуют «Новости@mail.ru», «СМИ2», «Яндекс.Новости» и «Рамблер/Новости».

Источник: znak.com

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.