Журналист ВГТРК — о пропаганде, Киселеве и ответственности

Автор: & Рубрика: .

Станислав НатанзонЯромир Романов/Znak.com

Сегодня на фестивале «Слова и музыка Свободы» в Ельцин Центре выступил специальный корреспондент «России 24» Станислав Натанзон. Он попытался объяснить, откуда на телеканалах пропаганда, а затем поучаствовал в дискуссии с екатеринбургским поэтом и рэп-исполнителем Наумом Бликом, посоветовав ему найти более интересное развлечение для отца, который воспринимает все сказанное на ТВ за чистую монету. Пропаганда на телеэкране, начал Натанзон, появляется не из-за политической ситуации в стране, а из-за развития технологий и сопутствующих изменений в обществе. В частности, из-за развития интернета, благодаря которому люди получили возможность моментально узнавать новости. 

«Когда я начинал работу на телевидении, это была журналистика новостей и эксклюзивов. Сейчас новостного эксклюзива на экране не бывает, новости перестали чего-то стоить. Телевизионная журналистика начала переходить от фактов к мнениям, причем это наблюдается повсеместно. Например, самый раскрученный новостной телеканал, американский CNN. Поначалу в его выпусках были прямые включения с места событий, потом стали добавлять к нему аналитика, потом двух, потом шесть. Сейчас аналитиков настолько много, что они не помещаются в отдельные окна, их по 10 человек размещают в студии, чтобы обсудить одну новость. 

Все больше холдингов переходят в журналистику мнений. Через 10 лет телевидение перестанет быть источником информации, останутся только мнения. А журналистика мнений — это в любом случае пропаганда», — заявил Натанзон.

Журналист также отметил, что из-за развития интернет-медиа в СМИ начали меняться моральные установки, хотя люди по-прежнему считают, что у ТВ должна быть высокая нравственная планка. Так, привел пример Натанзон, некоторым стыдно признаться, что они смотрят передачу «Дом 2», при этом следить за интернет-проектом «Дневник Хача», в котором «человек рассказывает о своей личной жизни со всеми интимными подробностями», постыдным не считается. «Такое на самом деле было каждый раз, когда какой-то новый вид медиа начинал взлетать. Когда был рост ТВ, были ставки на шокирующие кадры, трагедии, а потом телевидение начало возвращаться к моральным нормам», — пояснил он.

Спецкор заверил, что, несмотря на сложившуюся ситуацию, его задача на государственном телевидении — констатировать факты без дополнительной оценки. Причем отличий от работы в новостных программах «Дождя» и «России 24» Натанзон не заметил (по его словам, на «Дожде» он работал в течение месяца). Это вызвало у зала интерес. В частности, одна из слушательниц спросила, влияет ли на подачу информации «контекст», в котором находится журналист, и комфортно ли лично ему работать в холдинге вместе с Дмитрием Киселевым, который известен резкими выпадами в итоговых новостях в отношении либеральной общественности и западных стран.

«Я считаю, что высказывание своего мнения — это важное достижение человечества. Если Киселев высказывает свое мнение, то это достижение для нас всех. Важно, чтобы мнение высказывали и другие. Меня поражает, что для высказывания своего мнения нужно сказать, как позорно его высказывает Киселев. Я считаю, что это очень благородно, что он его высказывает», — ответил он, отметив, что, как бы к словам ведущего ни относились зрители, его программу смотрят только из-за его мнения. «На телеканале "Дождь" есть аналог "Вестей недели". Это программа с Михаилом Фишманом, он тоже очень талантливый журналист. Но почему-то у Фишмана не получается достать телефон из кармана так, чтобы это вся страна неделю обсуждала», — говорит Натанзон.

Заключительный вопрос задал поэту Наум Блик (Дмитрий Иордатий), также известный как рэп-исполнитель Dry Ice. Он рассказал, что его отец постоянно смотрит телевизор, в том числе и телеканал «Россия», и считает его источником правдивой информации, отрицая любую другую точку зрения. «Когда из телевизора идет пропаганда ненависти, нетерпимости и ложь, они воспринимают это как чистую монету. Они не могут воспринимать другую точку зрения, у людей начинается просто невроз. Это картина из моей жизни, я думаю, что я не один такой. Я хочу вас спросить — ощущаете ли вы свою ответственность за то, что происходит с людьми, которые, как дети, доверяют телевизору, потому что их так научили?» — спросил он. Вопрос сорвал аплодисменты, завязался непростой диалог.

Наум Блик

— Говоря о том, что все люди старше семидесяти — это глупые инфантильные мешки, которые сидят перед телевизором… Неосознанные — это глупые, или что значит? Я просто хочу понять, — уточнил Натанзон.

— Кто-то в старости обладает осознанностью, например Далай-Лама. А кто-то был воспитан так, что все в телевизоре и в газете — правда. А если ты сообщаешь ему другую точку зрения, говоришь о лжи, то человек начинает закипать, потому что в телевизоре он постоянно видит ненависть и нетерпимость, пропаганду именно этого. Человек становится неспособен обсуждать происходящее, хотя раньше был способен. Я говорю о последних четырех годах, — пояснил Блик.

— Я думаю, что вам с вашим папой, если вы считаете, что он начинает не совсем адекватно воспринимать реальность, нужно больше общаться, больше проводить с ним времени.

В этот момент зал загудел, слушатели возмутились. «Вопрос был не об этом, вы не туда уводите тему», — выкрикнул мужчина.

— Еще раз, объективно — источник информации не один. Вот моему папе 62 года. Так сложилось, что он смотрит «Дождь», корректно воспринимает информацию, — ответил журналист ВГТРК.

— Но есть люди, которые неосознанно смотрят телевизор. Мы же не будем отрицать, что у нас по госканалам идет пропаганда насилия и ложь. Мы же все понимаем. Я вас спрашиваю, вы осознаете свою ответственность? — настаивал на своем Наум Блик.

— Чувствую ли я ответственность за свою работу? Да, чувствую. Но я не пропагандирую ненависть и нетерпимость. Мне кажется, восприятие взрослого населения нашей страны, как тех, кто не способен получить информацию, —неадекватное. Есть ощущение, что большинство из них способны получать разную информацию. 

К тому же, по своей сути ТВ является средством развлечения для тех, у кого других развлечений нет. Оно поэтому и стало так популярно. И ваша задача как сына — дать другие возможности для развлечения, — посоветовал он, завершив на этом выступление. 

Источник: znak.com

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.