К 100-летию независимой Чехии историки с Урала опровергли миф о царском золоте для нее

Автор: & Рубрика: .

Вступление корпуса в Иркутск в 1918 годуВикипедия

В ближайшее воскресенье Чехия отметит 100 лет своей независимости. 28 октября 1918 года Национальный совет в Праге принял решение о выходе из состава распадавшейся Австро-Венгерской империи и образовании самостоятельного государства. Случилось это при поддержке стран — участниц Антанты, прежде всего США. Это, как считает абсолютное большинство историков, стало возможным благодаря участию подразделений чешских легионеров в войсках Франции и России, воевавших в Первую мировую войну со странами Тройственного союза — Германией, Австро-Венгрией и Италией.

Пожалуй, самым известным из этих подразделений был Чехословацкий корпус, который в 1918 году попал в России в водоворот Гражданской войны. В преддверии национального праздника Чехии в екатеринбургском Ельцин Центре по инициативе Вольного исторического общества и Сахаровского центра в Москве состоялась дискуссия на тему «Чехословацкие легионеры в Гражданской войне в России». В числе прочего обсуждался один из самых мифологизированных вопросов — судьба царского золота, охранявшегося с 1918 по 1920 год бойцами Чехословацкого корпуса. 

До сих пор бытует мнение, что часть этого золота составила основу уставного капитала «Легионбанка» — финансовой структуры, основанной в 1920-х годах бывшими бойцами Чехословацкого корпуса. Об этом, к примеру, говорится в документальном фильме режиссера Никиты Михалкова «Злата Прага и ее русский блеск», вышедшем в 2010 году. Участники дискуссии в Ельцин Центре представили по этому поводу научную позицию, подтвержденную реальными документами и свидетельствами.

Как появился Чехословацкий корпус в Советской России

Приказ о формировании отдельного Чехословацкого корпуса 26 сентября 1917 года подписал начальник штаба Ставки Верховного главнокомандующего генерал Николай Духонин (убит большевиками 3 декабря того же года в Могилеве). В состав формирования должны были войти две дивизии и запасная бригада, укомплектованные чехами, воевавшими в составе русской армии. Частично это были этнические чехи, проживавшие на территории, рухнувшей в марте 1917 года империи. Частично пленные чехи, словаки и югославы, перешедшие по идеологическим соображениям на сторону противника Австро-Венгрии. Все они приняли русскую присягу, обязуясь воевать с австро-германцами до победы и в надежде на образование после войны независимых национальных государств.

Листовка легионаИгорь Пушкарев

Октябрьская революция 1917 года застала Чехословацкий корпус в тылу Юго-Западного фронта на территории нескольких украинских губерний на стадии формирования. Как отмечает преподаватель УрФУ доктор исторических наук Николай Баранов, бойцы Чехословацкого корпуса не приняли власти большевиков, выступавших за заключение сепаратного мирного договора с странами Тройственного союза. Это ставило крест на возможности национального самоопределения Чехии после войны. Впрочем, некоторое время столкновений с красными не происходило. В первую очередь благодаря позиции чешских коммунистов, убеждавших Владимира Ленина в том, что основу Чехословацкого корпуса составляют пролетарии и их можно будет перетянуть на свою сторону.

Чехословацкий корпусВикипедия

Более того, Лев Троцкий, приступивший в марте 1918 года в качестве наркома к формированию РККА, рассчитывал, что сохранивший боеспособность 40-тысячный Чехословацкий корпус станет ее основным боевым ядром. В попытках договориться с чехами он даже предлагал им беспрепятственный проезд до Архангельска, откуда они смогут кораблями Антанты выехать за пределы России. На самом деле Троцкий полагал, что жест оценят и Чехословацкий корпус перейдет на сторону красных. Оценили только 2 тыс. человек, перешли на сторону красных считанные единицы.

Уже в январе 1918 года Чехословацкий корпус был объявлен автономным военным формированием армии Франции, продолжающей войну с Германией. Он начал получать помощь, в том числе финансовую, от стран — участниц Антанты. Переход на сторону красных означал бы нарушение этих договоренностей. Главная из которых — дальнейшее участие чехов в Первой мировой войне. Понятно, что после Брестского мира, который был подписан 3 марта 1918 года, это стало формальностью. Но формальностью для будущего шанса на независимость Чехии принципиальной.

С начала весны 1918 года корпус начинает движение на восток. С расчетом отплыть из Владивостока и, совершив кругосветное путешествие, прибыть на еще сохранявшийся театр военных действий в Западной Европе. Планам этим не суждено было сбыться. В мае Чехословацкий корпус восстал. 

Началось все с так называемого «челябинского инцидента» 14-18 мая 1918 года. Поводом к нему послужила какая-то (никто так и не узнал какая) железяка, выброшенная на станции в Челябинске из вагона с австрийскими пленными и разбившая голову бойцу Чехословацкого корпуса Франтишеку Духачеку. Сначала чехи, которых к тому времени в Челябинске накопилось 8,8 тыс. человек, разобрались по-своему с австрийцами. Потом их попытались арестовать. В ответ чехи разоружили местный отряд красногвардейцев, захватив у них артиллерийскую батарею и 2800 винтовок.

В ответ 25 мая Троцкий разослал телеграммы с требованием остановить движение Чехословацкого корпуса на Дальний Восток и приказ №37 с требованием разоружить его бойцов. В тот же день капитан Чехословацкого корпуса Кадлец занял Мариинск. 26 мая капитан Радола Гайда захватил Ново-Николаевск (Новосибирск). 27 мая командир стрелкового полка имения Яна Жижки подполковник Сергей Войцеховский занял Челябинск, а 25 июня, без боя, — Екатеринбург. Вскоре под контролем Чехословацкого корпуса оказался практически весь Транссиб — железная дорога, благодаря которой они могли продолжать свой выход с территории России.

Царское золото. Путь от Казани до Иркутска

7 августа 1918 года два батальона Чехословацкого корпуса совместно с подразделениями генерала Владимира Каппеля (погиб в январе 1920 года близ Нижнеудинска) взяли Казань, где в помещениях Госбанка хранилась часть золотого запаса царской России. «Это золото было изъято и транспортировано через Самару и Уфу в Омск. Примерно одна треть золотого запаса была истрачена верховным правителем России [адмиралом Александром] Колчаком. В основном на закупки вооружения и амуниции для его формирующейся армии. Оставшиеся две трети запаса в ноябре 1919 года отправились эшелоном вместе с самим верховным правителем из Омска на восток, в Иркутск», — отмечает заместитель председателя екатеринбургского военно-исторического общества «Горный щит» Александр Кручинин.

Александр КручининИгорь Пушкарев

По словам доцента кафедры истории России УрФУ Николая Дмитриева, говорить о том, что Колчак потратил треть золотого запаса, который в августе 1918 года изъяли в Казани, не вполне точно. 

«Проблема в том, что первые реальные предприятия на пути, которые могли хоть чем-то обеспечить армию Колчака, располагались на Урале. Что касается сукна — это Арамильская суконная фабрика Злоказовых. То же самое касалось вооружения и прочей амуниции. До этой точки можно было лишь собирать нужное с миру по сосенке плюс рассчитывать на помощь союзников. Пока шла война (мир с Германией подписали 11 ноября 1918 года — Znak.com), эта помощь носила вполне естественный характер. А дальше все оборвалось. Ребята, платите денежки. Пока шло наступление в сторону Москвы, еще можно было рассчитывать на кредиты. Когда начались неудачи, с кредитованием возникли уже вопросы. Поэтому Колчак вынужден был разместить крупный депозит в Гонконгском и Шанхайском банках, а также в Японии и за счет этого получить необходимые средства»,— пояснил Дмитриев.

Сергей ВойцеховскийВикипедия

С мая по ноябрь 1919 года Колчак отправил банкирам из стран Юго-Восточной Азии 150 тонн золота пятью спецэшелонами. Последний, пятый, до адресата не дошел, его захватили в Чите казаки атамана Григория Семенова. 13 ноября 1919 года Омск на пяти литерных поездах вынужден был покинуть и сам Колчак. В штабной поезд «литер Д» погрузили оставшийся золотой запас. Продвижение этого эшелона на восток было остановлено 3 января 1920 года в Нижнеудинске. «В районе Иркутска начались эсеровские антиколчаковские восстания, и власть в этом районе перешла в руки эсеровского Политцентра»,— напомнил Кручинин.

Колчак еще рассчитывал выбраться из западни. Прорабатывался план перехода в Монголию по старому тракту, который вел к границе от Нижнеудинска. Верховный правитель рассчитывал, что с личным конвоем, который насчитывал 500 штыков, ему это вполне по силам. К утру, после того как о плане уйти в Маньчжурию объявили бойцам, в конвое осталось пять человек. Кто-то просто бежал, кто-то перешел на сторону эсеров.

«Верховный командующий остался один. По его просьбе его самого и золотой эшелон под охрану взяли чехословаки из ударного батальона под командованием майора Гасека, которые в этот момент также находились на станции Нижнеудинск»,— отметил Кручнин. После выборочной проверки составили акт приемки и на вагоны, где хранилось золото, повесили дополнительные пломбы. 

4 января 1920 года по решению военных представителей в Сибири Франции, Англии, США, Японии и руководства Чехословацкого корпуса Колчак был передан Политическому центру эсеров, его полномочия верховного правителя перешли генералу Антону Деникину, воевавшему с Советами на юге России. Самого Колчака перевезли в Иркутск и там 7 февраля 1920 года под нажимом Ленина казнили. Некоторое время золотой эшелон оставался на станции Иркутск под охраной чехословаков и к 1 марта 1920 года был передан командиром 10-го чехословацкого стрелкового полка полковником Антонином Чилой советской власти.

По этому поводу был составлен и подписан соответствующий акт приема-передачи. Перед этим специальная комиссия из семи представителей Советов и четырех представителей Чехословацкого корпуса провела ревизию всех 28 вагонов, где перевозился остаток царского золота. Там было найдено 1678 мешков и 5143 ящика с золотом на общую сумму около 410 млн рублей. 11 марта этот эшелон двинулся обратно в Казань, куда прибыл к маю 1920 года.

«Нам, потомкам, по прошествии 100 лет надо благодарить чехословаков, потому что они сохранили этот запас для России. Какое чехословаки количество золота приняли на станции в Нижнеудинске, такое же они и передали в Иркутске смешанной советской власти. За исключением небольшого количества (13 ящиков с золотом на сумму порядка 750 тыс. рублей — Znak.com), которое было похищено охраной эшелона во время транспортировки», — считает Кручинин.

Откуда все-таки взялись русские деньги в банке чехословацких легионеров

По словам доцента Дмитриева, в основу уставного капитала «Легионбанка» было положено отнюдь не царское золото, а деньги, которые были получены чехословаками от финансово-хозяйственной деятельности корпуса, которую инициировали, чтобы иметь возможность оплатить транс-океаническое плавание из Владивостока в Европу.

«Начинается судо-сберегательное движение в самом корпусе. Оно обеспечило первый источник средств. На собранные деньги в стране, находящейся в условиях гражданской войны и падения курса рубля, закупать подешевле сырье и материалы. Реализовывались они в Маньчжурии по ценам Китая. Это стал второй источник дохода. Третий источник – собственная хозяйственная деятельность корпуса. У нас о ней не говорят почти. Между тем именно в Екатеринбурге был создан технический отдел корпуса. Он должен был, с одной стороны, обеспечить возможность продвижения корпуса на восток. С другой стороны, обеспечить бойцов всем необходимым. Так, были организованы обувные мастерские. В месяц они выдавали 15 тыс. пар обуви. И эта обувь не только шла на удовлетворение собственных нужд корпуса, но и на местный рынок. Так сформировался третий источник средств»,— пояснил Дмитриев.

Чехословацкий эшелонВикипедия

По его словам, именно технический отдел Чехословацкого корпуса заложил основу для трубного производства на Висимо-Шайтанском заводе (нынешний Первоуральский новотрубный завод, который входит в группу ЧТПЗ). «Местное заводское управление было тогда против этого. Ему было удобнее складированным на заводе листовым железом осуществлять торговлю с крестьянами, а не реорганизовывать новое производство. Однако в течение трех месяцев технический отдел чехословацкого корпуса наладил и оживил выпуск дымогарных труб», — добавил Дмитриев.

Также, с его слов, именно чехословаки положили начало ортопедическому производству и нефтепереработке в Екатеринбурге. Кроме того, организовали торфопроизводство в Ревде и Миассе. Перед эвакуацией корпуса из Владивостока большая часть накопленного им имущества была продана, еще более увеличив казну воинского подразделения, составившую позже основу средств «Легионбанка».

Источник: znak.com

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.