Как кандидат Кремля Олег Кожемяко побеждал в Приморье. Репортаж Znak.com

Автор: & Рубрика: .

Олег Кожемяко с супругой на избирательном участкеВиталий Аньков / РИА Новости

В воскресенье состоялись повторные выборы главы Приморского края. На них смог победить кремлевский кандидат Олег Кожемяко. Корреспондент Znak.com Екатерина Винокурова провела этот день во Владивостоке и следила за ходом голосования. 

Напомним, в начале сентября действующий врио губернатора Андрей Тарасенко неожиданно вышел во второй тур с выдвиженцем от КПРФ Андреем Ищенко. Во втором туре Ищенко сенсационно начал побеждать Тарасенко, когда после подсчета 98% голосов неожиданно в ГАС «Выборы» были введены данные о дополнительных 30 тыс. голосов избирателей за Тарасенко. Центризбирком нашел серьезные нарушения в ходе голосования на тех выборах и потребовал отмены их результатов, что и было сделано. В регионе Тарасенко не остался, вместо него врио стал сахалинский (а ранее амурский) губернатор Олег Кожемяко. На новых выборах Ищенко не смог пройти муниципальный фильтр. Зарегистрироваться, кроме Кожемяко, шедшего на выборы как самовыдвиженец, смогли лишь депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Андрейченко, выдвиженец «Партии Роста» Алексей Тимченко и кандидат от малоизвестной партии «За женщин России» Роза Чемерис.

Новым возможным кандидатом, который может аккумулировать протестные голоса вокруг себя, считался Андрей Андрейченко. Что касается Кожемяко, то собеседники Znak.com, близкие к администрации президента, говорили о главном риске для него: приморцы могли настолько устать от очередных выдвиженцев Москвы, что проголосовать назло федеральному центру уже вообще за кого угодно, только бы не за того, кого хочет Кремль.

Выборы в «российском Сан-Франциско»

То, что в регионе идет губернаторская кампания, понятно еще по дороге из аэропорта. Олег Кожемяко на плакатах пишет, что «считает важным» ремонтировать дороги, строить детские сады и так далее. Андрей Андрейченко с билбордов предлагает избирателю выбрать себя «Или терпеть дальше», Роза Чемерис обещает защищать женщин и детей.

Владивосток — это город у моря, раскинувшийся на сопках. Этим он немного напоминает Лиссабон: два соседних дома могут находиться на разной высоте, а тротуары соседствуют с лесенками. Парящий понтонный мост на остров Русский добавляет Владивостоку сходства с Сан-Франциско (курс на «советский Сан-Франциско» для Владивостока провозгласил еще Никита Хрущев в середине прошлого века). В порту стоят многочисленные корабли — кстати, первыми обычно считают итоги голосования именно на судах.

Виталий Аньков / РИА Новости

Есть небольшая трудность с этими выборами: если не получится в этот раз избрать губернатора Приморского края в один тур, второй тур придется аккурат на 30 декабря, под самый Новый год.

Несмотря на остроту ситуации, день выборов проходит вполне спокойно. Наблюдатели, в том числе от движения «Голос», весь день скрупулезно фиксируют нарушения, однако большинство из них не выглядят значительными: речь идет не о «вбросах» или «каруселях», а, в основном, о неверных решениях комиссий, принятых по конкретным избирателям, а также об ошибках в списках избирателей. Например, один избиратель увидел в списке своего покойного отца.

Плохой детектив

Пожалуй, самое громкое нарушение выявлено во Фрунзенском районе Владивостока, где полиция задержала мужчину, который пытался скупать голоса. Мужчина признался, что хотел скупать голоса в пользу Андрейченко, после чего на него составили протокол по статье 5.16 КоАП и оперативно увезли в суд.

Корреспонденту Znak.com удалось поговорить с молодым скупщиком после заседания суда (ему присудили штраф в 20 тыс. рублей). 

История Егора К. оказалась похожа на плохой детектив. У него много кредитов, ему нужны деньги. Он приехал из Хабаровска. На выборы не ходит, а второй тур губернаторских выборов в своем регионе вообще провел под административным арестом за бытовое правонарушение.

— Некоторое время назад мне в WhatsApp написал некий Михаил, предложил заработать денег на выборах. Пообещал 50 тыс. рублей. Мы встретились с ним 15 декабря во Владивостоке, я специально приехал из Хабаровска. Встретились на набережной, причем заранее договорились об условном сигнале: у Михаила была в руках газета. Я попросил у него аванс, он дал мне 20 тыс. и еще 10 тыс. на скупку голосов. Моя задача была купить 20 голосов по 500 рублей за кандидата от ЛДПР, и за это мне обещали заплатить еще 30 тыс., — рассказывает мне улыбающийся молодой человек историю своих весьма странных похождений.

— Вы же из Хабаровска. Как вы, не имея опыта работы на выборах, хотели скупать голоса во Владивостоке? — не выдерживаю я.

Егор К. улыбается и говорит, что мог бы просто прийти к любому УИК и начать предлагать людям деньги, но решил «поступить умнее» и начал искать жителей Владивостока в инстаграме. Одному из них Егор К. написал предложение продать голос и привести еще 19 друзей, тот ответил согласием. Однако вместо продажного избирателя на месте встречи Егора К. ждала полиция. Штраф Егора совпадает с размером суммы, которую он, по его словам, получил в качестве задатка.

В штабе Андрея Андрейченко сразу заявили, что к безумной истории скупщика не имеют отношения, и даже до последнего момента сомневались в его существовании.

В этот раз — с первого тура

Андрейченко — высокий представительный мужчина, он весел и шутит. На мой вопрос, будет ли он лоялен президенту в случае выигрыша, Андрейченко указывает на портрет лидера ЛДПР Владимира Жириновского во всю стену.

Андрей АндрейченкоЕкатерина Винокурова / Znak.com

— Как только президентом станет Владимир Вольфович, я обязательно буду ему лоялен, — шутит Андрейченко. Он добавляет, что его штаб также не видит крупных нарушений в ходе выборов, но будет отстаивать каждый голос. 

Впрочем, осторожным надеждам на второй тур не суждено сбыться: на момент сдачи текста после обработки 93% бюллетеней выборы выигрывал Олег Кожемяко с 61% голосов, а за Андрейченко голоса отдали 25,6% избирателей. Тимченко набирал порядка 5,2% голосов, Чемерис — около 3,8%.

При этом количество недействительных бюллетеней высокое — около 5%. Возможно, именно их не хватило Андрейченко, чтобы выйти во второй тур с Кожемяко. Ему могла бы помочь поддержка Ищенко, но тот отказался призывать своих сторонников голосовать за Андрейченко. Сторонники Ищенко предпочли вписать в бюллетени фамилию своего кандидата, которого в этот раз не зарегистрировали. Эти бюллетени признавались недействительными.

Источник: znak.com

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.