Клишас: На реализацию законопроекта об автономном Рунете потребуется 20 млрд рублей

Автор: & Рубрика: .

Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

Сенатор Андрей Клишас заявил, что на реализацию его законопроекта об автономной работе Рунета потребуется больше 20 млрд рублей. «Законом о бюджете предусмотрены средства на реализацию предлагаемых законопроектом мер (создание Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования). Как только Центр мониторинга начнет работу и проанализирует структуру сети, будут определены реальные угрозы и выбрано оборудование, которое позволит противодействовать угрозам, можно будет определить и объем необходимых средств на дальнейшие мероприятия. В паспорте проекта «Информационная безопасность», который одобрило правительство, предусмотрено финансирование данных мероприятий (более 20 млрд)», — заявил Клишас радиостанции «Говорит Москва».

Отметим, что в финансово-экономическом обосновании законопроекта Клишаса было сказано, что «принятие и реализация Федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» не потребует расходов из федерального бюджета».

Сегодня утром источник «Интерфакса» отметил, что на создание того самого Центра управления сетью связи общего пользования в рамках законопроекта об автономной работе российского сегмента интернета за три года планируется потратить более 1,8 млрд рублей. При этом источник отмечал, что эти средства предусмотрены лишь для старта данного проекта.

Mail.ru и «Яндекс» поддержали законопроект об автономном интернете

Ранее замглавы Минкомсвязи Олег Иванов заявил, что «наибольшая часть затратных предложений», которые содержатся в законопроекте, «уже учтена в программе «Цифровая экономика»». Однако российские операторы связи опасаются, что закон может стать для них дополнительным финансовым обременением.

Проект закона об устойчивости российского сегмента интернета был внесен на рассмотрение в Госдуму РФ в декабре 2018 года. Авторами инициативы выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой. Парламентарии, объясняя важность принятия закона, ссылались на «агрессивный характер принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США». Так, Клишас, Бокова и Луговой акцентировали внимание на том, что президент США декларирует принцип «сохранения мира силой». «Россия же впрямую и бездоказательно обвиняется в совершении хакерских атак, откровенно говорится о наказании: «Россия, Иран, Северная Корея провели ряд безответственных кибератак, которые нанесли ущерб американским и международным компаниям, нашим союзникам и партнерам и не понесли соответствующего наказания, что могло бы сдерживать кибератаки в будущем», — говорилось в пояснительной записке парламентариев.

В кабмине данный законопроект одобрили, но порекомендовали законотворцам определить источники финансирования по обеспечению операторов связи необходимым оборудованием для пропуска трафика. В правительстве отметили также, что установка на сетях операторов оборудования в рамках законопроекта об устойчивости Рунета не должна сказаться на качестве связи в России.

Источник: znak.com

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.