Клишас заявил, что расследования Навального не попадут под закон об оскорблении власти

Автор: & Рубрика: .

© Federation Council of Russia/ Global Look Press

Расследования в отношении чиновников, которыми занимается Фонд борьбы с коррупцией, основанный оппозиционером Алексеем Навальным, не попадут под действие закона об оскорблении представителей власти. Об этом в интервью «Новой газете» заявил сенатор Андрей Клишас, ставший одним из авторов инициативы. 

«Конечно, нет, они не являются оскорблением. Меня спрашивали даже в Красноярске, собираюсь ли я подавать на него в суд, но я вообще не понимаю, за что. Ну, он выпустил достаточно парадоксальное расследование. По всей видимости, Фонд борьбы с коррупцией исчерпал все свои ресурсы, и теперь они просто занялись тем, что пересчитывают имущество, которое перечислено в декларациях тех или иных государственных деятелей. Пусть пересчитывают», — сообщил сенатор. 

Он прокомментировал расследование ФБК о собственной недвижимости. Клишас указал, что не смотрел материал лично, но отверг обвинения в том, что сенатор не полностью декларирует свои владения. «Все, что из имущества необходимо декларировать по закону… Поверьте, большую часть положений в свое время я записал сам… Все, что нужно задекларировать, я задекларировал», — указал Клишас. 

Также Клишас подтвердил, что учился вместе с Навальным на одном курсе юридического факультета РУДН. «Мы не были с ним друзьями. Но тем не менее я, конечно, хорошо Навального помню — на лекциях и так далее. Я много чего про этого тогда еще студента могу рассказать, но никогда не буду этого делать. Потому что он на меня не производил впечатления человека, который изучает право, он занимался чем-то другим. Он на меня производил, если честно (возможно, мое мнение ошибочно), впечатление московского мальчика-мажора. Мне кажется, что он не особо углублялся в те предметы, которыми он занимался», — сказал сенатор. 

Навальный рассказал об угодьях, особняках и псарнях сенатора Клишаса

Напомним, что 12 декабря сенаторы Людмила Бокова и Андрей Клишас, а также депутат Госдумы Дмитрий Вяткин предложили внести изменения в статью 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство», добавив в нее часть 3. Такой законопроект был внесен в Госдуму.  По мнению парламентариев, за публикацию в сети материалов, которые в неприличной форме будут выражать «явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть в РФ», стоит выписывать штраф от 1 тыс. до 5 тыс. рублей или помещать в спецприемник на срок до 15 суток. В пояснительной записке Клишас, Бокова и Вяткин пишут, что сейчас в обществе сформировано понимание, что интернет нельзя использовать для совершения преступлений, например заниматься сбытом наркотиков через Сеть или распространять детскую порнографию. Теперь же обществу придется прекратить высказывать критику в резкой форме в адрес государства и чиновников, используя интернет. В интервью Клишас уточнил, что критические высказывания в адрес власти необходимо рассматривать в контексте. «Если это высказывание находится в контексте, который не предполагает, что единственной целью было именно оскорбление органов государственной конституционной власти, то состава преступления здесь нет», — указал он. 

Источник: znak.com

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.