Лавров: «Нет никаких причин, почему Россия и Япония не могут перейти на безвизовый режим»

Автор: & Рубрика: .

Пресс-служба Кремля

Между Россией и Японией может быть установлен безвизовый режим. Об этом в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с японским коллегой заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Мы привлекли внимание наших коллег тем, что Россия за последние годы выдвинула много инициатив, которые направлены на либерализацию режима передвижения для целой категории граждан — это бизнесмены, туристы, участники спортивных и культурных обменов, вплоть до вообще введения безвизового режима. Это наша глобальная цель», — сказал Лавров во время пресс-конференции.

«Мы считаем, что нет никаких причин, почему России и Япония не могут перейти на безвизовый режим, начиная с безвизовых поездок для жителей Сахалина и Хоккайдо», — добавил министр.

При этом Лавров отметил, что трудно рассчитывать на прогресс в переговорах по мирному договору. «Это территория России, и [мы] обратили их внимание на то, что в законодательстве Японии эти острова обозначены как северная территория, что, конечно же, неприемлемо», — заявил он.

Дипломат добавил, что для продвижения в вопросе мирного договора с РФ Япония должна признать итоги Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет России над всеми островами Южной Курильской гряды. 

«Мы сегодня подтвердили нашу готовность работать на основе декларации 1956 года, что означает прежде всего непреложность самого первого шага — признания нашими японскими соседями итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет Российской Федерации над всеми островами Южной Курильской гряды, тем более что это зафиксировано в Уставе ООН и многочисленных документах, которые были подписаны в рамках окончания Второй мировой войны, в частности 2 сентября 1945 года, и в ряде последующих документов. Это наша базовая позиция, и без шага в этом направлении очень трудно рассчитывать на какое-то движение вперед по другим вопросам». 

Лавров объявил о начале переговоров с Японией по мирному договору

Лавров подчеркнул готовность России двигаться к решению проблемы договора.

Министр добавил, что Москва и Токио проработают новые проекты совместной хозяйственной деятельности на Курилах. 

Основной проблемой для заключения договора остаются территориальные претензии Японии на Курильские острова. Япония претендует на четыре южных острова: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. В Токио ссылаются на трактат о торговле и границах 1855 года. Россия в свою очередь отмечает, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

9 января посол Японии в России Тоехиса Кодзуки был приглашен в МИД России на беседу из-за заявлений руководства его страны по поводу деталей возможной передачи Южных Курил. Замминистра МИД Игорь Моргунов сказал послу, что «такие заявления не могут быть расценены иначе как попытка искусственно нагнетать атмосферу вокруг проблемы мирного договора, навязать другой стороне собственный сценарий ее урегулирования».

Речь идет о словах японского премьер-министра Синдзо Абэ, который заявил, что возможная передача Курил не может быть произведена без согласия местных жителей, а правительство страны высказалось, что планирует отказаться от компенсации за острова. Было также подчеркнуто, что Токио не предполагает выселения россиян с Курильских островов, на этой территории не будут размещаться военные базы США. 

Ранее в Госдуму был внесен законопроект, который фактически налагает вето на подготовку любых правовых актов об отторжении Курильских островов от России. Проект закона называется «О территориальных претензиях к Российской Федерации со стороны Японии». Автором выступил член фракции ЛДПР Сергей Иванов.

Источник: znak.com

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.