Лавров объявил о начале переговоров с Японией по мирному договору

Автор: & Рубрика: .

Сайт МИД РФ

Глава МИД России Сергей Лавров заявил о начале российско-японских переговоров по вопросу заключения мирного договора между двумя странами.

«В соответствии с поручением наших руководителей по итогам встреч на высшем уровне в Сингапуре в ноябре и в Буэнос-Айресе в декабре прошлого года мы начинаем сегодня переговоры о проблеме мирного договора», — сказал Лавров на встрече с японским коллегой Таро Коно.

По его словам, в последние годы отношения двух государств «набрали неплохой темп и развиваются по целому ряду направлений», передает «Интерфакс».

Крым — наш, Курилы — их? Зачем Путин готовится отдать острова? Подкаст

«Не без сложностей, связанных с внешними факторами, но все-таки развивается и торгово-экономическое сотрудничество, в том числе на основе российского приоритетного инвестиционного списка и плана сотрудничества господина Абэ по восьми направлениям», — указал он.

Основной проблемой для заключения договора остаются территориальные претензии Японии на Курильские острова. Япония претендует на четыре южных острова: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. В Токио ссылаются на трактат о торговле и границах 1855 года. Россия в свою очередь отмечает, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

9 января посол Японии в России Тоехиса Кодзуки был приглашен в МИД России на беседу из-за заявлений руководства его страны по поводу деталей возможной передачи Южных Курил. Замминистра МИД Игорь Моргунов сказал послу, что «такие заявления не могут быть расценены иначе как попытка искусственно нагнетать атмосферу вокруг проблемы мирного договора, навязать другой стороне собственный сценарий ее урегулирования».

В Госдуму внесен законопроект о запрете передачи Курильских островов Японии

Речь идет о словах японского премьер-министра Синдзо Абэ, который заявил, что возможная передача Курил не может быть произведена без согласия местных жителей, а правительство страны высказалось, что планирует отказаться от компенсации за острова. Было также подчеркнуто, что Токио не предполагает выселения россиян с Курильских островов, на этой территории не будут размещаться военные базы США. 

Ранее в Госдуму был внесен законопроект, который фактически налагает вето на подготовку любых правовых актов об отторжении Курильских островов от России. Проект закона называется «О территориальных претензиях к Российской Федерации со стороны Японии». Автором выступил член фракции ЛДПР Сергей Иванов.

Источник: znak.com

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.