Le Monde: «повар Путина» Пригожин был на встрече с лидерами вооруженных группировок ЦАР

Автор: & Рубрика: .

Кадр Youtube

Бизнесмен Евгений Пригожин, которого СМИ называют «поваром Путина», присутствовал на встрече с лидерами центральноафриканских вооруженных группировок. Об этом сообщает газета Le Monde со ссылкой на участников этого саммита.

По информации издания, встреча проходила в столице Судана 27–28 августа. Пригожин летал на это мероприятие на своем частном самолете. «Новая газета» обращает внимание на сайт МИД РФ, где говорится, что по итогам этой встречи была подписана декларация о создании центральноафриканского объединения оппозиции, которое будет добиваться устойчивого мира в Центрально-Африканской Республике (ЦАР).

В ведомстве уточнили, что на встрече присутствовали организации, входившие в альянс «Селека» и «Антибалака». Ранее пресс-служба Пригожина заявила, что у бизнесмена нет интересов в ЦАР.

В начале августа стало известно о гибели в ЦАР российских журналистов — корреспондента Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера Александра Расторгуева. Они находились в ЦАР по заданию Центра управления расследованиями (ЦУР) Михаила Ходорковского.

В ЦУР сообщили, что журналисты готовили материал о деятельности ЧВК Вагнера в этой стране, которую связывают с Пригожиным (бизнесмен отрицает свою причастность к деятельности ЧВК). 

Журналисты также планировали снимать золотые прииски в Судане, на которых, как сообщали СМИ, работает компания «М инвест», которую также связывают с Пригожиным.

СМИ: убитые в ЦАР журналисты хотели снимать золотые прииски, связанные с «поваром Путина»

Ранее сообщалось, что Пригожин присутствовал на переговорах министра обороны РФ Сергея Шойгу с командующим ливийской национальной армии Халифой Хафтаром, которые прошли в Москве 7 ноября и были посвящены вопросам безопасности на Ближнем Востоке и Северной Африке. 

Евгений Пригожин, которого называют «кремлевским поваром» или «поваром Путина», потому что он поставляет продукты для Минобороны и администрации президента, входит в санкционный список США. Его связывают с небезызвестной «фабрикой троллей», специалисты которой пишут в соцсетях платные комментарии в поддержку нынешнего российского правительства.

Ранее СМИ указывали на то, что связанная с Пригожиным компания «Евро Полис» заключила с властями Сирии договор об «освобождении, охране и разработке сирийских нефтегазовых месторождений». Сделку заключили незадолго до столкновения российских наемников с американскими военными около сирийского Дейр-эз-Зора. Кроме того, структуры Пригожина могут получать контракты от «Юнармии». Ряд изданий также сообщали, что Пригожин отправлял российских политтехнологов на выборы в Африке.

Источник: znak.com

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.