Медведев: «Конституция предусматривает четкий порядок ее корректировки»

Автор: & Рубрика: .

Russian Government/Twitter.com/Global Look Press

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в декабрьском номере журнала «Закон» опубликовал статью «25 лет Конституции: баланс между свободой и ответственностью», в которой заявил, что основной закон в целом должен быть вечным, но допустил, что в него могут вноситься изменения. 

«Периодически слышны голоса, призывающие решительно изменить текст Конституции или даже принять новый Основной закон. Конечно, такие изменения могут быть обусловлены вызовами времени, сама Конституция предусматривает четкий порядок ее корректировки. Наши отцы-основатели предусмотрели такой механизм, но также нельзя забывать и об их замысле, словах о том, что фундаментальные права человека, упорядоченная власть, правосудие, т. е. все то, что раскрывает предназначение Конституции, — не политика и не идеология», — цитирует статью главы Правительства РБК.

Говоря о возможных корректировках, Медведев в качестве примера назвал изменения, которые «направлены на актуализацию статуса органов власти, развитие тех или иных прав», однако эти поправки не должны «снижать уровень защиты личности, подрывать основы демократического устройства страны».

Он добавил, что ему доводилось готовить предложения по изменению Конституции, связанные с работой органов власти: увеличение срока полномочий президента и Госдумы. Однако они «были точечными» и никоим образом «не затрагивали права личности».

Действующая Конституция РФ была принята 12 декабря 1993 года по итогам всенародного голосования.

Источник: znak.com

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.