Минтранс хочет избавить авиакомпании от навязывания услуг аэропортов

Автор: & Рубрика: .

Znak.com

Министерство транспорта РФ хочет избавить авиакомпании от навязывания услуг аэропортов. Как пишут «Известия», авиакомпаниям планируют дать право выбирать, например, собственного заправщика, а также не платить воздушным гаваням за доступ к инфраструктуре — стоянкам автомобилей, стойкам регистрации. 

По предложению Минтранса в аэропортах конкурентные виды услуг (например, заправку самолета топливом, водой, загрузку бортового питания, постановку в ангар, уборку салона и т. д.) должны будут оказывать не менее двух операторов. Авиакомпании, которые зачастую обеспечивают обслуживание своих рейсов силами собственных структур, получат неограниченный доступ к территории. 

Аэропортам сейчас не запрещено взимать с операторов наземных услуг, в том числе аффилированных с авиакомпаниями, плату за доступ к инфраструктуре. Так, в Домодедово уверены, что доступ к стойкам регистрации, системе обработки багажа, к информационным системам аэропорта должен быть платным, так как это необходимо для развития инфраструктуры. 

Президент Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (эта организация является лоббистом нововведений) Владимир Тасун уверен, что уменьшение расходов для авиакомпаний поможет снизить цены на билеты. «Сегодня у авиакомпаний нет выхода: поднимаются цены на керосин, на техническое, наземное обслуживание в условиях низкой платежеспособности граждан. Другого выхода нет, нам приходится поднимать тарифы на перевозку авиатранспортом», — указал он. 

Ранее газета писала, что цены на авиабилеты в начале 2019 года вырастут минимум на 5–7%. Подорожание перелетов, запланированных в I квартале, по отдельным зарубежным направлениям уже достигло 25%, хотя и внутренние авиарейсы в январе–марте станут дороже на 5–21%. Всему виной — возросшая цена авиакеросина и нестабильность рубля.

Источник: znak.com

Линк

livebike.ru

law-eas.ru

law-eas.ru

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.