«Ъ»: Находясь в СИЗО, экс-чиновник из Минобороны заработал 46,5 млн рублей

Автор: & Рубрика: .

Mil.spbsut.ru/«Коммерсантъ»

Фигурант уголовного дела о хищениях при реализации госпрограммы по модернизации военной связи экс-начальник 1-го управления главного управления связи (ГУС) Минобороны Александр Оглоблин, находясь под арестом в СИЗО заработал 46,5 млн рублей. Об этом сообщает «Коммерсантъ». 

По данным правоохранителей, такая сумма поступила на счет доверенного лица генерала в виде дивидендов от АО «Группа компаний „Информтехника“», акционером которой он является. Средства были перечислены на счет другого акционера предприятия Андрея Пуйто. 24 октября 235-й гарнизонный военный суд арестовал акции и выплаты по дивидендам.

В 2015–2016 годах Александр Оглоблин почти за 150 млн рублей, полученных, по версии следствия, в виде откатов от бывшего руководства АО «Воентелеком», купил более 16% акций ГК «Информтехника». Отмечается, что в тесном сотрудничестве с администрацией компании чиновник находился еще с начала 2000-х годов, во время перехода от аналоговых систем связи к цифровым. В то время поставки оборудования в Минобороны осуществляла «дочка» ГК «Информтехника» — АО «Информатика и связь».

С 2014 года дочернее предприятие сотрудничает с АО «Воентелеком» при выполнении госконтрактов с Минобороны по оснащению войск цифровым телекоммуникационным оборудованием связи. По сведениям газеты, чистая прибыль АО «Информатика и связь» за прошлый год превысила более 200 млн рублей.

Оглоблина обвиняют в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, в 2013 году во время реализации масштабной госпрограммы по модернизации систем армейской засекреченной и специальной связи на тот момент заместитель начальника 1-го управления ГУС Александр Оглоблин получил откаты от АО «Воентелеком», который был генпродрядчиком проектных и монтажных работ. Хищения составили 460 млн рублей. Генерал свою вину не признает ни по одному из эпизодов и отказывается давать показания, ссылаясь на 51-ю статью Конституции.

Источник: znak.com

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.