Неизвестные погасили старейший в России Вечный огонь

Автор: & Рубрика: .

Википедия

В Санкт-Петербурге неизвестные погасили на Марсовом поле пламя Вечного огня — старейшего в стране, от которого был зажжен огонь на Могиле Неизвестного солдата в Москве. 

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, инцидент произошел вечером 14 декабря. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 244 УК РФ («Надругательство над телами умерших и местами их захоронения»). Отмечается, что сотрудниками полиции приняты меры к розыску и задержанию злоумышленников.

Мемориал на Марсовом поле — один из немногих в стране, посвященный жертвам Февральской революции. Гранитный монумент над братскими могилами революционеров появился здесь 7 ноября 1919 года. В 1920–1930 годах здесь был разбит сквер, в котором до 1933 года продолжались захоронения, в частности на Марсовом поле похоронены большевики — председатель Петроградской ЧК Урицкий и комиссар печати Володарский.

В 1957 году, в год 40-летия Октябрьской революции, на мемориале был зажжен первый в СССР Вечный огонь, принесенный из мартеновских печей Кировского завода. Десять лет спустя от его частички был зажжен Вечный огонь на Могиле Неизвестного солдата в Москве. Огонь Марсова поля был передан также на Малахов курган в Севастополе, Мамаев курган в Волгограде, Пискаревское мемориальное кладбище в Ленинграде.

Источник: znak.com

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.