Независимым АЗС разрешили продавать топливо на 4% дороже, чем у крупных нефтяных компаний

Автор: & Рубрика: .

Яромир Романов

Независимым АЗС разрешили продавать топливо на 4% дороже, чем на заправках крупных нефтяных компаний, которые подписали соглашение о заморозке цен. Такие договоренности были достигнуты во вторник на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака по ситуации на розничном рынке нефтепродуктов, сообщает РИА «Новости». По требованию Козака, ФНС и ФАС обязаны проводить внеплановые проверки независимых АЗС, чтобы те не повышали стоимость топлива больше, чем на разрешенные 4%.

Решение правительства обусловлено тем, что условия работы розничных сетей крупных нефтяных компаний отличаются от независимых. В частности, по словам президента Российского топливного союза (объединяет владельцев независимых АЗС) Евгения Аркуши, АЗС крупных нефтяных компаний имеют более крупный объем реализации топлива, кроме того, их заправки расположены в более удачных местах, пишет РБК.

Теперь цены на топливо на независимых АЗС могут вырасти в среднем по России на 3,49 рубля за литр бензина АИ-92 и на 3,95 рубля за литр АИ-95. Однако сами владельцы независимых заправок не планируют так резко повышать цены на топливо. По их словам, цена за литр бензина АИ-92 может увеличиться только на 0,2 рубля, а литр бензина АИ-95 — на 0,7 рубля. В ФАС также отмечают, что не ожидают резкого скачка цен.

Напомним, крупнейшие нефтяные компании России были вынуждены согласиться с требованием правительства по присоединению к соглашению о стабилизации цен на бензин. Если бы нефтяные компании отказались, то правительство грозило ввести заградительные пошлины.

Источник: znak.com

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.