Первый директор ФСБ РФ назвал недостаток русских в Чечне «серьезнейшей проблемой» России

Автор: & Рубрика: .

Яромир Романов/Znak.com

Бывший премьер-министр правительства России и первый директор ФСБ России Сергей Степашин заявил, что считает исход из Чечни представителей других национальностей самой большой проблемой республики. Такое заявление он сделал сегодня на конференции «Как война в Чечне изменила российское общество», которая прошла в Екатеринбурге на площадке Ельцин Центра.

«Помню, мы в прошлом году встречались в Чечне (с главой республики Рамзаном Кадыровым — прим. ред.), и он правильно сказал тогда: „Для нас самая большая проблема сегодня, что в Чечне практически не осталось русских. И мы это понимаем“. Это становится этнонациональным государством. А в Грозном всегда русское большинство жило, — заявил Степашин. — Это огромнейшая беда всего Северного Кавказа моей страны — и Дагестана, и Карачаево-Черкесии. Это серьезнейшая отложенная проблема, которой нет ни в одной европейской стране, ни в США».

По словам Сергея Степашина, в дополнение к тому, что бандиты захватывали квартиры русских, во время первой чеченской войны войска разбомбили весь центр Грозного, где жило русское большинство. Позже отток русских из Чечни продолжился. «Этой страшной войной людей обожгло с обеих сторон. Любой человек будет жить там, где по крайней мере безопасно. Нужно создать условия, чтобы людям было комфортно туда ехать. В Кисловодск же мы едем, в Пятигорск едем, в Ессентуки едем. В Екатеринбург едем, люди не уезжают. Насильно людей переселять никто не будет, должны быть созданы условия, чтобы люди туда захотели ехать. Впрочем, это не только проблема Кавказа: Забайкалье, Приамурье, Дальний Восток. (Вице-премьер правительства РФ Юрий — прим. ред.) Трутнев гектары раздает — я боюсь, как бы китайцы эти гектары не скупили по поддельным паспортам. Это действительно проблема, но она выходит за рамки сегодняшнего разговора», — добавил Сергей Степашин.

Источник: znak.com

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.