Петербургский депутат пожаловался в ФСБ на угрозы. От него требуют сдать мандат

Автор: & Рубрика: .

Из группы «Штаб Купчино» в соцсети «ВКонтакте»

Муниципальный депутат от «Партии роста» округа № 72 Фрунзенского района Петербурга Вячеслав Кулекин сообщил в ФСБ о давлении и угрозах. В заявлении (есть в распоряжении Znak.com) Кулекин написал, что представитель «Единой России» требует от него сдать мандат и угрожает ему и его семье в случае отказа.

Как пишет Кулекин, 6 октября ему позвонил мужчина, представившийся Евгением Кузьминым. На прошедших 8 сентября муниципальных выборах звонивший избирался в составе команды нынешнего депутата муниципального совета и руководителя фракции «Единая Россия» Игоря Артемьева (бывшего депутата Законодательного собрания). Собеседник предложил Кулекину встретиться с целью обсуждения ситуации в муниципальном совете. На данный момент большинство депутатов там представляют «Партию роста», а единороссы находятся в оппозиции. 

На встрече депутат включил диктофон и записал разговор с человеком, представившимся Кузьминым (запись также есть в распоряжении Znak.com). 

Представившийся Кузьминым: Давайте откровенно, я вам расскажу позицию партии власти. Я надеюсь, эта у нас нигде запись не всплывет, потому что люди очень серьезные упоминаются. У нас разделились голоса в муниципалитетах. Оксана Дмитриева (депутат Заксобрания от «Партии роста» — прим. ред.) — ей все равно, у нее свой коллектив. Она разделилась с действующим руководством, кто-то ее поддерживает, кто-то нет. У нас в приоритете создать свою команду, с которой бы мы работали. Есть пара предложений. 

Кулекин: Почему вы не общаетесь с Павлом? (Павел Швец — лидер региональной «Партии роста», бывший помощник Оксаны Дмитриевой, избранный главой муниципалитета — прим. ред.)

Депутат Вячеслав КулекинПредоставлено Кулекиным

Представившийся Кузьминым: Потому что Паша — это та фигура, которая делает то, что говорит Оксана (Дмитриева). У нас есть разные ситуации по городу: сейчас в Ульянке мы продавили, потом на Васильевском острове, Литейный округ ребята работают. Паше отчеты скидываются, и он все делает, как Оксана скажет. Мы же хотим создать свою команду. У нас в городе есть люди, которые нас поддерживают, включая губернатора и вице-губернатора. … 

Есть предложение: мы предлагаем вам комитет по молодежной политике и районную администрацию. Мы в любом случае додавим. Большинство у нас не получится, но есть другие системы. Наша служба безопасности сделала справки, чтобы понимать, у кого есть интерес к административной деятельности и по негативу. … Мы про всех все знаем. Мы хотим взять пару из вашей команды и предложить должности административные. Вы ведь хотели что-то делать в районе. Паша на всех прямых эфирах говорит, что мы с властью, и он будет делать то, что захочет Оксана. Я готов предложить определенную сумму, 300 тыс. и 500 тыс., могу хоть сейчас достать из кармана и решить вопрос. 

Кулекин уточняет, зачем его собеседнику несколько человек, которые сдадут мандат, ведь в муниципалитете у «Партии роста» большинство. 

Представившийся Кузьминым: Наша задача, чтобы они садились за стол переговоров. Наша задача взять кворум. Наша сторона без них не сможет ничего решить. 

С обещанием подумать Кулекин ушел со встречи. Через несколько дней ему позвонили и он отказался сдавать мандат за деньги. «Звонивший сказал мне, что за последующие действия со мной он ответственности не несет. Данные слова я воспринял, как реальную угрозу моему здоровью и здоровью моей семьи», — говорится в заявлении, отправленном накануне в ФСБ.

Сообщения, поступившие депутату КулекинуПредоставлены Кулекиным

В последующие дни с разных номеров ему звонили неизвестные и бросали трубку. 10 октября с разных номеров пришли смс: «пиши отказ. не подставляй себя и близких. потом будешь жалеть», «у тебя время до вечера. напиши отказ и все будет ок», «приехал жаловаться? не поможет. подумай о семье дурак. ты себе жизнь портишь. больше шансов не будет» (орфография и пунктуация автора сообщения сохранены — прим. ред.)

До того, как он поехал подавать жалобы в правоохранительные органы, по словам муниципала, за ним следили. Кулекин также рассказал Znak.com, что после обращения в ФСБ ему выделили охрану.

Мужчины, которые уже третий день преследуют депутата на автомобиле с номерами Н 373 КМ 178Из группы «Штаб Купчино» в соцсети «ВКонтакте»

Znak.com связался с Кузьминым. На вопрос журналиста Znak.com, знаком ли Кузьмин с Кулекиным и встречался ли когда-либо, он ответил: «Это кто?» Судя по странице «ВКонтакте», он действительно знаком с председателем комитета по молодежной политике Юлией Аблец, куда якобы предлагалось трудоустроить Кулекина. 

На звонок Znak.com Аблец не ответила. Депутат Игорь Артемьев, представляющий партию власти в муниципалитете, услышав, что ему звонит журналист, повесил трубку. В администрации Фрунзенского района опровергли возможные схемы, в рамках которых можно устроиться на должность через знакомство:

«Администрация района в курсе информационной кампании вокруг 72 округа. Мы следим за развитием событий. Мы хотим, чтобы эта история благополучно завершилась. Поступает информация, что кто-то предлагает трудоустроить в администрацию людей, хотим напомнить, что процедура приема на работу на любую из должностей предполагает процедуру конкурса, которая длится довольно продолжительное время. Любые инсинуации и заявления, связанные с обходом законной схемы, являются дешевой провокацией». 

В муниципальном округе № 72 Фрунзенского района «Партия роста» забрала 15 из 20 мест в совете на выборах 8 сентября. После избрания прежние власти старались всячески противодействовать их работе: избирательная комиссия долго не могла утвердить итоги голосования, задним числом производились изменения в уставе округа.

Источник: znak.com

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.