Путин заявил, что к религиозным сектам нужен «более либеральный» подход

Автор: & Рубрика: .

kremlin.ru

Кремль опубликовал полную стенограмму заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека, прошедшего 11 декабря. В том числе его закрытую часть, где были предметно обсуждены громкие события в общественно-политической жизни, среди которых оказались дела запрещенной в России религиозной организации «Свидетели Иеговы».

Сотрудник Института общественных наук при президенте РФ и член Совета по правам человека (СПЧ) Екатерина Шульман напомнила главе государства о существовании ряда «экстремистских» списков — по физлицам и организациям. В первом находится свыше 8,5 тысяч человек, причем среди них есть те, кто еще не осужден, а только обвиняется в экстремизме.

«Есть и список организаций, по которым имеются сведения, что они причастны к экстремизму и терроризму. Их 489, из них 404 — это „Свидетели Иеговы“. Много, может быть, есть претензий к „Свидетелям Иеговы“ — они кровь не переливают, в больницу детей не отправляют, — но они уж точно не призывают к насилию и не осуществляют его», — отметила Шульман и выразила надежду, что чрезмерно суровое антиэкстремистское законодательство в России будет изменено «в соответствии с реальным уровнем преступности».

«Свидетели Иеговы» пожаловались в СПЧ на силовиков и преследования верующих

Президент России Владимир Путин назвал «полной чушью» включение «свидетелей Иеговы» в список экстремистских организаций и пообещал разобраться с этим.

«Наверное, мы можем и даже должны в какой‑то момент быть гораздо более либеральными к представителям различных религиозных сект <…> Мы должны одинаково относиться к представителям всех религий — это правда, но все‑таки учитывать страну и общество, в котором мы живем, тоже нужно, — сказал Путин. — Правда, это совсем не значит, что мы представителей религиозных сообществ должны зачислять в какие‑то там деструктивные, тем более в террористические организации. Конечно, это чушь полная, надо внимательно с этим разобраться, здесь я с вами согласен». 

Также на заседании СПЧ привели в пример историю из Нижнего Новгорода, где студентку медицинского вуза из Зимбабве Кудзай Нямаребву за скрытую миссионерскую деятельность признали виновной в нарушении правил пребывания в России и выдворили на родину.

Африканскую студентку высылают из России за приглашение на концерт

«По поводу этой африканской студентки, надо посмотреть, конечно, чушь какая‑то. Нужно <…> провести анализ правоприменительной практики. А если потребуется, внести какие‑то коррективы, — ответил Путин. — Я не знаю, к какой конфессии она принадлежит; она христианка, но там тоже много направлений. Свидетели Иеговы тоже христиане, за что их преследовать, я тоже не очень понимаю». 

Верховный суд РФ весной 2017 года признал организацию «Свидетели Иеговы» экстремистской и запретил ее на территории России. До последнего заседания СПЧ Путин не высказывался публично на этот счет.

Источник: znak.com

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.