Росфинмониторинг хочет отслеживать разводы чиновников и ограничить оборот наличных

Автор: & Рубрика: .

Владимир и Людмила ПутиныКадр «Россия24»

Росфинмониторинг считает, что для борьбы с коррупцией необходимо создать систему декларирования доходов и расходов при расторжении браков чиновников: Госслужащие часто фиктивно разводятся, чтобы прикрыть приобретение имущества и не декларировать его. Об этом говорится в докладе Виталия Андреева — главы начальника управления Росфинмониторинга по противодействию отмыванию доходов — на конференции в Высшей школе экономики. Об этом пишут «Ведомости». 

Кроме того, по мнению службы, необходим реестр публичных должностных лиц, чтобы банки могли провести проверку клиентов.

В любом банке проверка, является ли клиент публичным должностным лицом, это просто галочка при заполнении анкеты, рассказывает партнер TA Legal Consulting Иван Тертычный: «И если клиент сам эту галочку не поставит, то банк никак сведения не проверит». Сейчас банки не интересуются, кто клиент по должности и откуда у него деньги, если только эти операции по своим признакам не попадают под закон о противодействии легализация преступных доходов, признает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Подобный реестр не затруднит работу банков, но и чиновники в ответ могут начать активнее использовать наличные, предупреждает он. 

Правда, их оборот Росфинмониторинг предлагает ограничить — например, при покупке квартир, автомобилей, ювелирных украшений. Сейчас оборот наличных практически невозможно контролировать, они «питают теневые схемы по обналичиванию, созданию тысяч фирм-однодневок и теневую экономику в целом», указывает служба.

Чиновники периодически обсуждают идею ограничить оборот наличных, напоминают «Ведомости». Еще в 2012 году Минфин предлагал ограничить расчеты наличными между людьми и компаниями — сначала 600 000, а затем 300 000 рублей А в начале 2017 года Минфин и Минэкономразвития обсуждали снижение ставки НДС для платежей по карте, рассказывали «Ведомостям» федеральные чиновники. Помешали неготовность инфраструктуры и политические сложности, объяснял один из них. Во многих регионах нет условий для безналичных расчетов, высока плата за эквайринг (комиссия банка и платежной системы при расчете картами). Сейчас идея ограничить расчеты наличными не обсуждается, говорит представитель Минфина.

Опыт других стран показал, что рост безналичных расчетов действительно помогает сокращать теневую экономику. 

Также в докладе говорилось, что специалисты Росфинмониторинга изучили «панамское досье» и нашли 4197 подконтрольных россиянам офшорных компаний. У россиян оказалось больше фирм, чем у других стран: например, у американцев было найдено 3066 фирм, у украинцев — 470, рассказал Андреев. Компании россиян, по его словам, провели «множество сомнительных финансовых операций» на общую сумму свыше 5 млрд рублей. Результаты анализа направлены в правоохранительные органы, указано в докладе Андреева.

Источник: znak.com

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.