Российские издательства начали следовать закону «О СМИ» в части экстремистских организаций

Автор: & Рубрика: .

Znak.com

Российские издательства следом за СМИ стали включать в книги примечания о «запрете на территории РФ» различных организаций. Как пишет «Коммерсантъ», в частности, издательский сервис Ridero потребовал от авторского коллектива добавить примечание к стихотворению британского автора Харви Гиллмана. 

По словам редактора Сергея Грушко, в стихотворении упоминается о том, что нацисты в концлагерях маркировали заключенных треугольниками разного цвета. Строчка «Сиреневый цвет — для „Свидетелей Иеговы“» привлекла внимание сервиса — издательство потребовало от авторского коллектива добавить в книгу примечание о «запрете организации в РФ» (организация была признана экстремистской в 2017 году — прим. Znak). По словам Грушко, он согласился добавить в книгу примечание. «У меня нет претензий к издательству, я понимаю, что они не хотят попасть под штраф, — сказал он.— Но это требование меня поражает, особенно в контексте стихотворения о преследовании нацистами».

По словам руководителя юридической службы Ridero Анны Бессмертной, статья закона «О СМИ», обязывающая указывать, что те или иные организации являются экстремистскими, сформулирована так, что требование может распространяться не только на СМИ, но и на любое упоминание организаций в интернете.

Опросив крупные российские издательства, «Коммерсантъ» выяснил, что они также ставят в книги пометки о тех или иных запретах. Так, по словам PR-менеджера издательской группы «Альпина» Инны Васильевой, в 2016 году издательство «Альпина нон-фикшн» выпустило книгу «Исламское государство: армия террора». «В ней мы сразу же в аннотации сделали сноску о признании ИГИЛ террористической организацией, деятельность которой запрещена в РФ», — сказала Васильева.

При этом директор департамента рекламы и PR издательской группы «Азбука-Аттикус» Ольга Бушуева сказала, что в издательстве также добавляют в тексты книг сноски о том, что организация запрещена на территории России. «Разумеется, там, где это уместно, например в нон-фикшен-литературе. Это наше решение, мы считаем, что эту информацию важно сообщить», — сообщила Бушуева. 

Источник: znak.com

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.