Росздравнадзор передал в СКР данные о нарушениях в медцентре, где делали женское обрезание

Автор: & Рубрика: .

Znak.com

Росздравнадзор усмотрел признаки преступления по статье 238 УК РФ («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности») в деятельности московской клиники «Бест Клиник», где предлагалась услуга женского обрезания. 

Как говорится в сообщении надзорного ведомства, при проверке в медицинском центре выявлены грубые нарушения. Установлено, что на сайте клиники действительно предлагалась услуга женского обрезания, выполняемого по религиозным и ритуальным мотивам, «что является грубейшим нарушением российского законодательства». 

Отмечено, что в номенклатуре медицинских услуг, утвержденной приказом Минздрава, есть услуга по пластике клитора, но не полное его удаление. Кроме того, такая проведение такой операции малолетним девочкам не допускается по закону. 

Также при проверке выяснилось, что клиника проводила пластические операции и операции по прерыванию беременности, не имея на то соответствующей лицензии. Медицинской организации выдано предписание об устранении нарушений, запланировано проведение повторной проверки. Также информация о нарушениях передана в главное следственное управление СК РФ по Москве. 

27 ноября «Медуза» написала, что московский центр «Бест Клиник» предлагал на сайте услугу женского обрезания. «На сайте центра предлагалось три вида клиторэктомии: удаление капюшона клитора, удаление клитора вместе с капюшоном и малыми половыми губами и инфибуляция. Инфибуляция, целью которой является создать препятствия для полового акта (такая практика особенно распространена в некоторых африканских странах), — описывалась так: „Иссекается клитор с капюшоном, малые половые губы, а большие сшиваются, остается только возможность для мочеиспускания и менструации“», — говорилось в материале редакции. 

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов в интервью радиостанции назвал ситуацию шокирующей, а в Совете по правам человека при президенте осудили проведение подобных операций.

Источник: znak.com

Ещё новости

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.