Самые интересные мероприятия в Ельцин Центре в августе 2019 года

Автор: & Рубрика: .

Яромир Романов

Последний месяц лета для Ельцин Центра и его посетителей будет жарким. Президентский центр традиционно приготовил много интересного для своих гостей, которые приезжают сюда не только из Свердловской области, но и из других регионов Урала. Кто-то забегает на чашку кофе или за новинкой в книжный магазин, кто-то проводит здесь с семьей все выходные и за пару дней успевает посетить выставки, лекции, сходить на театральное представление, прогуляться по набережной и совместить это с шопингом и ужином в ресторане, не забыв отправить детей на мастер-классы и квесты в музей. Подробнее о самых интересных событиях Ельцин Центра в августе 2019 года в материале Znak.com. 

Фестиваль уличных театров «Лица улиц»

Предоставлено пресс-службой Ельцин Центра

В августе Екатеринбург будет принимать VI Международный фестиваль уличных театров «Лица улиц». Особенно ярким моментом, который будет интересно увидеть и взрослым, и детям, станет традиционное карнавальное шествие участников фестиваля и духовых оркестров. Оно стартует у Ельцин Центра 17 августа в 18:00 часов. Участники шествия — актеры в ярких, порой фантастических костюмах (некоторые на ходулях) и музыканты — пройдут до Исторического сквера. 

С программой фестиваля можно ознакомиться на сайте Ельцин Центра. Вход на все представления свободный.

Можно посетить несколько особенно примечательных и необычных представлений. Например иммерсивный спектакль с веревочной инсталляцией «Там не тут» от французской творческой компании Гальмаэ и режиссера из Южной Кореи Джуюнга Ли. Представление будет идти вечером 16, 17 и 18 августа у песочницы Ельцин Центра со стороны набережной. 

Предоставлено пресс-службой Ельцин Центра

Еще одним интересным экспериментом станет танцевальный спектакль-променад Dancewalk от швейцарского хореографа и танцовщика Фофуа. По сути, это танец в пути, исполняя его, участники пересекают город. Присоединиться к действу могут все желающие. Хореограф представляет этот спектакль в разных странах с 2015 года при сотрудничестве с местными музыкантами. 

В рамках фестиваля пройдет концерт группы Neoangin с легендарным представителем берлинской субкультуры, которого критики окрестили «Доном Корлеоне берлинского рока», Крисом Имлером. Группа играет в необычном жанре lo-fi поп, где техно и хаус соединяются с ритмами танго или кантри. 

Творческий вечер, лекции и семинары

Предоставлено пресс-службой Ельцин Центра

18 августа Ельцин Центр представит творческий вечер заслуженного артиста РФ, актера МХТ имени Чехова Анатолия Белого, известного зрителям по огромному количеству сыгранных ролей в театре, кино и на телевидении. Актер ответит на вопросы зрителей, прочитает отрывки из произведений Мандельштама, Пастернака, Бродского, а также покажет мини-фильмы из цикла «Кинопоэзия». Этот проект Анатолий Белый придумал, чтобы сформировать в пространстве современного искусства жанр «поэтического мини-фильма», который сочетает кинематограф и поэзию. 

25 августа доцент Высшей школы экономики, редактор «Новой газеты» Кирилл Мартынов прочитает лекцию «Границы политкорректности: когда в интернете нужно говорить, что думаешь?». Он поговорит с гостями о цензуре в интернете, о ее причинах и последствиях, о том, существуют ли ситуации, при которых политкорректность неуместна. Вопросы лектор рассмотрит на самых ярких и актуальных примерах из социальных сетей. 

Семинар спортивного нутрициолога Марии Глуховой будет интересен тем, кто пытается разобраться в правильном питании. Она поговорит об основных тенденциях и мифах «здорового питания», отраженных в популярных книгах и блогах. Чему из них стоит верить, а что необходимо игнорировать, на что опираться при выборе диеты и надо ли вообще на ней сидеть. 

Предоставлено пресс-службой Ельцин Центра

8 и 22 августа пройдут традиционные встречи «Клуба ответственных детей» для тех, кого заботят проблемы собственного старения, а также благополучие пожилых родителей, бабушек и дедушек. Это не столько лекции про возрастные психологические и физиологические особенности, сколько диалог, который дает возможность, помимо общей полезной информации, рассмотреть конкретные ситуации, задавать вопросы и находить решения. 

Встречи проводит эксперт в вопросе организации заботы о пожилом человеке, гендиректор патронажной службы «Красная шапочка», Екатерина Медведева, которая также является спикером TEDx, номинантом всероссийской премии «Хэдлайнер года-2018», автор курсов по профилактике деменции, автор методики нейро-когнитивного тренинга для людей с когнитивными нарушениями. 

Кино 

С 1 августа в Ельцин Центре начнутся показы комедии Кирилла Михановского «Гив ми либерти», которая была тепло принята на кинофестивалях в Санденсе и Каннах. Лирическая лента рассказывает о двух влюбленных, одном мелком аферисте и дюжине обаятельных персонажей, которые оказываются в одном микроавтобусе по дороге на шумные поминки. Фильм демонстрируется на английском и русском языках с субтитрами.

Наверняка многие знают о легендарном фестивале Woodstock, который 50 лет назад собрал в Америке полмиллиона хиппи и буквально стал началом духовной революции, освободившей западное общество. «Вудсток: три дня, изменившие поколение» — один из самых успешных фильмов только что прошедшего юбилейного Beat Film Festival в Москве. Показы фильма на английском языке с русскими субтитрами начнутся в Ельцин Центре 1 августа. После первого показа пройдет дискуссия «Что осталось от Вудстока через 50 лет». Участники поговорят о том, как ушли хиппи и зародилась современная поп-культура, о том, насколько важно давать молодежи пространство для самореализации и о том, как музыка может менять не только человека и мир вокруг него, но и ход мировой истории вообще.

29 августа необходимо отметить в календаре всем любителям электронной музыки и качественных шоу. В этот день в кино-конференц-зале Ельцин Центра покажут снятый специально для кинотеатров концерт группы Justice. Iris: A Space Opera by Justice — это адаптированная версия шоу Woman Worldwide, которое считается одним из величайших электроконцертов и невероятно захватывающим аудиовизуальным опытом. Естественный и реалистичный звук с эффектом полного присутствия зрителям обеспечит технология Dolby Atmos.

Стоит учесть, в ленте есть кадры интенсивного мерцания, которые могут повлиять на зрителей с эпилепсией или другими видами светочувствительности. 

В августе Ельцин Центр продолжит показ документального фильма «Паваротти», обязательного к просмотру для всех любителей оперы и ярких биографий. Сын простого пекаря и лучший тенор в истории Лучано Паваротти собирал стадионы на 500 тыс. зрителей и дважды попадал в книгу рекордов Гиннеса. Автор фильма — дважды лауреат премии «Оскар» режиссер Рон Ховард предлагает новый взгляд на жизнь и карьеру легендарного оперного певца. Фильм демонстрируется на английском языке с русскими субтитрами.

Выставки и экскурсии 

Предоставлено пресс-службой Ельцин Центра

5 августа в Круглом зале Ельцин Центра откроется выставка «Ночь в Японии» уральской фотохудожницы Марии Голомидовой, которая долгое время живет в этой стране. По словам Марии, в снимках она хотела показать ночную жизнь Токио. «Именно ночь подарила мне лучшие знакомства, и благодаря этим встречам я смогла почувствовать себя не только наблюдателем японской жизни, но и её участником, смогла пропустить через себя и окончательно полюбить этот воздух, этих людей, эту страну», — объясняет фотограф. Выставка будет работать до 25 августа, вход на нее свободный.  

На выставке «Blackout» в Арт-галерее будут представлены полторы сотни работ современных художников из разных стран, работающих в очень редкой и изысканной технике гравюры — меццо-тинто, которую также принято называть «чёрной манерой». Проект является превью Пятого Международного фестиваля меццо-тинто, который стартует 16 августа в Екатеринбургском музее изобразительных искусств и Международном центре искусств «Главный проспект». 

По выставке пройдут различные экскурсии, в том числе необычный «Клуб анонимных мистиков», на который приглашают всех неравнодушных к мифам, символизму, сюрреализму и эзотерике. 

Предоставлено пресс-службой Ельцин Центра

Кроме экскурсий по музею и выставкам Ельцин Центр проводит также автобусные прогулки. В частности, 24 августа состоится автобусный вояж по Екатеринбургу на тему «Наш город мог бы быть другим». Речь пойдет о том, как изменялся облик уральской столицы, как могли выглядеть привычные здания, площади, памятники и скверы, за будущее которых боролись и по сей день борются разные группы людей: городские сообщества, архитекторы и простые горожане. Также экскурсовод расскажет, какие смелые проекты так и остались на бумаге и не были воплощены в жизнь.  

Стоит отметить, что в Музее первого президента России регулярно проходят адаптированные обзорные экскурсии для гостей с особенностями ментального развития, а также для тех, кто имеет нарушения слуха. 

С полной программой всех мероприятий Ельцин Центра можно ознакомиться на его официальном сайте. Через него также можно зарегистрироваться или приобрести билеты на понравившиеся вам концерты, экскурсии, киносеансы и спектакли.

Партнерский материал 

Источник: znak.com

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.