Счетная палата: качество дорог в РФ с 2012 года почти не изменилось, а инвестиции растут

Автор: & Рубрика: .

Znak.com

С 2012 по 2017 год качество дорог в России практически не изменилось, несмотря на то что инвестиции в модернизацию и развитие автомобильных дорог ежегодно растут, считают аудиторы Счетной палаты. Так, по данным аудитора СП Валерия Богомолова, только в 2018 году в дорожные фонды страны поступило 1,6 трлн рублей, при этом доля некачественных региональных дорог с 2012 по 2017 год уменьшилась до 57%, то есть всего на 7%. «Более того, в отдельных субъектах Российской Федерации доля дорог, не отвечающих нормативным требованиям, даже увеличилась», — отметил Богомолов.

Аудитор пояснил, что такая ситуация вызвана тем, что доходная база отдельных регионов России недостаточна для формирования дорожных фондов в необходимых для этого объемах. «В частности, отмечается низкий уровень прогнозирования доходов от уплаты акцизов на нефтепродукт — одного из основных источников формирования региональных дорожных фондов», — сказал Богомолов.

Аудитор Счетной палаты также отметил, что существует и другая проблема — недостоверность данных о состоянии региональных дорог. Например, в Республике Марий Эл по итогам 2016 года чиновники заявили, что 78% трасс находятся в некачественном состоянии. А по итогам 2017 года доля плохих дорог в Марий Эл резко увеличилась до 98,2%. «Это может быть техническая ошибка. А может быть, это связано с тем, что в 2017 году решили показывать реальное состояние автомобильных дорог», — уточнил аудитор.

В Счетной палате также отметили, что гарантийные сроки на ремонтные работы дорожных полотен необходимо нормативно закрепить, потому что в разных субъектах России эти сроки сильно разнятся.

Источник: znak.com

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.