СКР: деструктивный контент в Сети не влияет на подростковую преступность и суициды

Автор: & Рубрика: .

Яромир Романов

Ученые СПбГУ по инициативе Следственного комитета провели исследование и выяснили, что интернет не является причиной деструктивного поведения детей и подростков. Об этом в интервью «Известиям» сообщил старший помощник председателя СКР, генерал юстиции Игорь Комиссаров.

«Мы тщательно разбирались в рамках обязательного уголовного дела по каждому случаю суицида или попытки суицида у детей. И пришли к выводу, что каждый раз это было обусловлено комплексом причин. И ни в одном случае нет определяющего влияния только интернета на последующие действия несовершеннолетних, — отметил представитель ведомства. — Никогда те или иные группы, содержащие деструктивный контент, не становились главной причиной детских суицидов. И не только суицидов, но и основной причиной противоправного или опасного поведения несовершеннолетних».

По словам Комисарова, ученые констатируют, что «нельзя убить или заставить совершить преступление по интернету». «В большинстве случаев ребенок принимает решение о лишении себя жизни под воздействием сразу нескольких факторов в условиях длительной психотравмирующей ситуации и отсутствия понимания и поддержки со стороны окружающих», — сказал старший помощник главы СКР.

В числе факторов, которые могут толкнуть несовершеннолетних на суицид или преступление, называются проблемы в семье, в школе, ориентированной на показатели ЕГЭ, а также употребление наркотиков, сложные отношения со сверстниками, неразделенная любовь. «А сам интернет никогда не играл в этом главную роль. Это только средство коммуникации. Не надо демонизировать его влияние», — заявил Комиссаров. 

Депутаты Госдумы, правозащитники и чиновники часто говорят о необходимости регулирования интернета. Так, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая внесла на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о предоставлении правоохранительным органам возможности оперативно блокировать в интернете группы сообществ, которые якобы подстрекают подростков к противоправным действиям. В РПЦ недавно призвали ограничить анонимность в интернете, пока молодежь «не стала управляемой массой и не уничтожила друг друга».

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова предложила создать единого оператора, который бы мониторил контент для детей в интернете.

Очередная волна дискуссий на эту тему возникла из-за трагедии в Керчи, где 17 октября студент Керченского политехнического колледжа устроил взрыв и стрельбу из ружья в учебном заведении, после чего покончил с собой. В результате атаки погиб 21 человек, в том числе Росляков, еще 73 человека пострадали.

Источник: znak.com

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.