СМИ: сестре пенсионерки, погибшей в Магнитогорске, отказали в выдаче матпомощи

Автор: & Рубрика: .

Znak.com

Пенсионерка потеряла единственную сестру при обрушении дома в Магнитогорске. Чиновники отказались выдавать ей материальную помощь — не положено. Но источники, знакомые с ситуаций, считают, что в индивидуальном порядке ей помогут за счет пожертвований россиян. 

Как сообщает «Московский комсомолец», 80-летняя пенсионерка Лидия Ивановна Волченко из Магнитогорска потеряла своего единственного родственника — 86-летнюю сестру Марию Ивановну Лепкову. Та жила в обрушившемся 31 декабря доме. Ее квартире № 319 попала в эпицентр взрыва. После похорон сестры 5 января Лидия Ивановна от чиновников узнала, что ей не положена материальная помощь, выделенная государством для членов семьи погибших.

Со слов Лидии Ивановны, чиновники объясняют свое решение тем, что прямых наследников у погибшей не было. Супруг Марии Ивановны умер три года назад. После этого Лидия Ивановна оформила доверенность на представление интересов сестры. Эта доверенность вместе с «похоронными деньгами» сестер (100 тыс. рублей) хранилась в квартире, которая сейчас разрушена. Сама Лидия Ивановна жила в том же дома, что и сестра, но в другом подъезде.

«Сестру нашли быстро, еще 31 декабря. Я сдавала ДНК, чтобы подтвердить родство, а 5 января были похороны. Претензий нет — погребение оплатили. Из своих пришлось заплатить за поминки — 270 рублей с человека. А помянуть пришли 30 человек — бывшие коллеги по стройуправлению», — рассказала журналистам Волченко.

Сначала в штабе по ликвидации последствий ЧС обещали выплатить 1 млн рублей материальной помощи. Но сейчас чиновники молчат, так как выплаты сестрам и братьям не положены.

Пенсионерка надеется найти хотя бы сумку с «похоронными» — она слышала, что под завалами нашли ценные вещи.

Пресс-секретарь губернатора Челябинской области Дмитрий Федечкин уточил Znak.com, что региональное законодательство в этом вопросе полностью дублирует федеральное. А постановление правительства РФ от 15 февраля 2014 года четко ограничивает категории граждан, которые могут рассчитывать на материальную помощь, — это дети, супруги и родители погибших.

Однако источник, знакомый с этой ситуаций, рассказал, что Лидии Ивановне постараются помочь в индивидуальном порядке. 

«Скорее всего, останутся невостребованные деньги и деньги, которые собрало население (на расчетный счет помощи пострадавшим — прим. Znak.com)», — уточнил он.

Согласно данным телеграм-канала «Молнии Дубровского», на сегодняшний день пострадавшим в трагедии и членам их семей выплатили 44,7 млн рублей из областного бюджета и 29,9 млн рублей из федерального. На расчетный счет помощи пострадавшим россияне перевели 21 млн рублей (данные на субботу, 5 января).

Источник: znak.com

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.