Транспортные компании предупредили о росте цен на продукты из-за подорожания топлива

Автор: & Рубрика: .

Яромир Романов

Транспортные компании, поставщики продуктов и ритейлеры подписали письмо премьеру Дмитрию Медведеву, в котором предупредили о росте цен на продукты из-за подорожания топлива. Среди авторов послания — Национальный союз экспертов в сфере транспорта и логистики, Ассоциация компаний розничной торговли и «Руспродсоюз», пишет газета «Коммерсантъ».

Они отмечают, что подорожание топлива на 30% для корпоративных клиентов нефтяных компаний приведет к тому, что цена транспортных услуг может вырасти минимум на 10%. Это в свою очередь скажется на розничных ценах на товары, в том числе и на продукты питания.

Ситуация усугубляется отменой с 2019 года льготы к транспортному налогу для плательщиков системы «Платон» и увеличением НДС.

О грядущем повышении цен транспортные компании уже начали предупреждать партнеров. Газета приводит в пример сеть одежды Sela и крупного производителя продуктов. Указывается, что наиболее заметно рост цен на топливо скажется на товарах повседневного спроса, потому что доля автомобильной логистики там выше.

Исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков прогнозирует, что за счет издержек отпускные цены на отечественные продукты могут вырасти на 1–8% в зависимости от категории. Быстрее всего, по его словам, на рост затрат на логистику отреагирует сегмент скоропортящихся продуктов, которые ежедневно завозятся в магазины.

Прогноз: цены на социально значимые продукты скоро обгонят инфляцию

Ранее агентство РИА Рейтинг привело данные о том, что траты на продукты питания в бюджете россиян сейчас составляют 31,2%. 

Аналитический центр при правительстве РФ заявил, что из-за повышения НДС в 2019 году в России на 4–11% подорожают социально значимые продукты питания: свинина, яйца, хлеб, молоко и сахар. Инфляция в России прогнозируется на уровне 4,3%. Таким образом, цены на продукты могут ее обогнать. 

Отметим, что ранее из-за повышения НДС, роста цен на сырье и изменения правил торговли производители и торговые сети предупредили о росте цен на молочную продукцию, а также колбасные изделия, хлеб и алкогольную продукцию. 

Источник: znak.com

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.