Тверских чиновников против воли повезли на литургию патриарха Кирилла

Автор: & Рубрика: .

Яромир Романов

Почти 200 чиновников и депутатов Тверской области на специально заказанной «Ласточке» уехали в Москву на божественную литургию патриарха Кирилла в Успенском соборе Кремля. Поездку организовало правительство региона, она была включена в план работы чиновников. Об этом сообщает «Коммерсант». 

На литургию поехали заместители губернатора, министры, спикер и депутаты областного парламента, главы районов, председатель избиркома, уполномоченный по правам предпринимателей.

Поездка на литургию была обязательной, независимо от отношения к вере и принадлежности к конфессии. Отказаться от нее было нельзя. 

В зале ожидания тверского вокзала была организована регистрация на «Ласточку». Сам губернатор Игорь Руденя поехал в Москву отдельно на служебном автомобиле.

Патриарх Кирилл отслужил литургию, посвященную князю Михаилу Тверскому. 5 декабря в Твери, в Москве и Севастополе празднуют 700-летие подвига князя: в 1318 году Михаил Ярославич был убит в Орде. Во время служения патриарх Кирилл передал частицу мощей князя, утерянных во время взрыва основанного Михаилом Тверским Спасо-Преображенского собора в 1935 году. Мощи «чудесным образом» обнаружили в апреле 2018 года в Москве.

Планировалось, что передача мощей и божественная литургия состоятся в Спасо-Преображенском соборе, но его не успели полностью восстановить. 

Завтра, 5 декабря, в нем состоится служение, но проведет его митрополит Тверской и Кашинский Савва.

Ради поездки тверских чиновников была отменена утренняя клинская электричка до Москвы. В Московско-Тверской пригородной пассажирской компании объяснили отмену техническими причинами. В пресс-службе правительства Тверской области не смогли оперативно объяснить, с чем связана столь крупная и представительная делегация, пишет издание. 

Политолог Константин Калачев прокомментировал, что «осталось устраивать коллективные молебны чиновников о наполнении бюджета и против коммунальных аварий»: «Даже шутить над этим уже не хочется. Значительная часть избирателей просто покрутит пальцем у виска. Вера — дело интимное». 

«В целом ощущения, что власть живет своей повесткой, оторванной от повестки простых людей, усилятся», — полагает политолог Аббас Галлямов. 

Источник: znak.com

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.