В Екатеринбурге на фоне митингов Ельцин Центр откроет выставку «Революция в прямом эфире»

Автор: & Рубрика: .

предоставлено пресс-службой Ельцин Центра

В Екатеринбурге, где несколько дней продолжается противостояние местных жителей и властей из-за строительства храма святой Екатерины в сквере Театра драмы, 18 мая откроется выставка «Революция в прямом эфире». Как сообщили Znak.com в пресс-службе Ельцин Центра, экспозиция в Музее первого президента России посвящена созванному в 1989 году Съезду народных депутатов СССР — высшему органу государственной власти страны. 

Тогда в Кремле впервые собрались 2 тыс. 250 депутатов, чтобы решать судьбу страны. На съезде предлагался пересмотр всех основ советской жизни: от захоронения Ленина до ликвидации руководящей роли КПСС. Съезд продолжался с 25 мая по 9 июня 1989 года, а его телетрансляции открывали новый, ещё невиданный для жителей СССР уровень свободы. Страна вернулась к обычной жизни лишь после окончания первого Съезда, но эхо тех событий затихло ещё нескоро.

Выставку «Революция в прямом эфире» можно будет посетить в Круглом зале на третьем этаже Ельцин Центра до 7 июля. Завтра, 18 мая в рамках «Ночи музеев в Екатеринбурге 2019» по экспозиции пройдет кураторская экскурсия. 

С 13 мая в Екатеринбурге продолжаются стихийные несанкционированные акции протеста в защиту сквера у Драмтеатра, где планируется строить храм святой Екатерины. За эти дни силовики задержали более 100 участников акций, часть — оштрафовали, многим назначили административные аресты.

Накануне президент РФ Владимир Путин на форуме ОНФ в Сочи, комментируя события в уральской столице, предложил провести опрос среди горожан, чтобы выяснить, нужен ли им храм на этом месте. После этого силовики перестали разгонять протестующих, а в сквер на встречу с горожанами пришли мэр Екатеринбурга Александр Высокинский и ряд депутатов Госдумы от Свердловской области.

Источник: znak.com

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.