В Екатеринбурге обсудят итоги эксперимента по обустройству улицы Красноармейской

Автор: & Рубрика: .

Яромир Романов / Znak.com

26 октября в 16:00 в Ельцин Центре обсудят результаты эксперимента по обустройству улицы Красноармейской в Екатеринбурге, где в начале августа пешеходное пространство обустроили собранной из паллет уличной мебелью. 

Этот метод называется тактическим урбанизмом, популярен в Европе. Сначала благоустройство было выполнено в тестовом варианте с помощью недорогих временных конструкций. До конца сентября архитекторы и социологи наблюдали за тем, как горожане взаимодействуют с предложенными формами. Предполагалось, что пользователи будут самостоятельно приспосабливать пространство под свои запросы, увеличится их время пребывания на улице, появятся новые сценарии.

Проект был разработан на основе пожеланий жителей и бизнесменов квартала, инициатором эксперимента выступил фонд «Город может», в совет которого входят бизнесмен Юрий Окунев, музыкант Владимир Шахрин и представитель компании «Атомстройкомплекс» Надежда Абакумова. Архитекторы подготовили ряд неожиданных выводов и кейсов по итогам эксперимента. К примеру, экспертов удивило, что ответы горожан разошлись с наблюдениями за их поведением. То есть жители зачастую игнорировали те площадки, которые сами называли современными и интересными, и пользовались теми, которые в устном опросе охарактеризовали как бессмысленные. 

Опросы, рейтинги, наблюдения и выводы экспертов будут представлены профессиональному сообществу и горожанам на площадке «Точка кипения» в Ельцин Центре.

Источник: znak.com

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.