В Ельцин Центре открывается выставка комиксов об очередях, талонах на водку и продукты

Автор: & Рубрика: .

Яромир Романов

Сотрудники Ельцин Центра создали серию комиксов о жизни людей во время талонной системы, которая использовалась для продажи продуктов и предметов первой необходимости в последние годы существования Советского Союза. Выставка «Страна отдельных недостатков», где будут представлены сами комиксы, а также реальные талоны-карточки и документы из фондов Музея Первого президента России и Государственного архива Свердловской области, откроется 1 ноября в Круглом зале на 3-м этаже Ельцин Центра. 

Как рассказала Znak.com рисовавшая комиксы художница Ельцин Центра Софья Шелепова, в их основу легли реальные истории простых советских граждан, порой поставленных на грань выживания в период продажи продуктов по карточкам. Короткие драматические и комедийные истории рассказывают о том, как небольшие кусочки картона меняли не только быт людей, но ценностные представления, нравственные ориентиры и даже иногда заставляли идти на преступление. 

предоставлено пресс-службой Ельцин Центра

«Мы даже сохранили некоторые неровности речи рассказчиков, чтобы максимально реально передать эти истории, — объяснила Софья Шелепова. — Одной из самых веселых стала история о подделке талонов. Люди, которые умели хорошо рисовать, — к примеру, те, кто учился и работал в Архитектурной академии, — подделывали талоны с помощью простого карандаша. Но опытные продавщицы выявляли подделку, протерев талон обычным ластиком. Потом люди стали использовать ксерокс и копировать талоны на обложках школьных тетрадей». 

Всего Софья Шелепова нарисовала несколько графических историй по рассказам очевидцев, конечно, большинство из них драматичны и трогательны, но с первого взгляда «несерьезный» формат комикса их совершенно не портит. 

Все выставочное пространство будет представлять одну большую фотозону. Стены оформят нарисованными очередями, «заняв место» в некоторых из них можно будет сделать оригинальные фотографии. 

предоставлено пресс-службой Ельцин Центра

Выставка «Страна отдельных недостатков» продлится до 13 января 2019 года, вход на нее свободный. 

Партнерский материал

Источник: znak.com

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.