В Ельцин Центре выставят ранее засекреченные архивные документы с резолюциями Сталина

Автор: & Рубрика: .

предоставлено пресс-службой Ельцин Центра

В Ельцин Центре откроется выставка, посвященная одному из самых острых и дебатируемых периодов в отечественной истории — времени репрессий — 30-м годам XX века. Как сообщили в пресс-службе Ельцин Центра, открытие выставки «„Великий перелом“. 1929–1939 гг. в истории СССР» состоится ‪26 сентября в 18:30 в Круглом зале. Экспозиция будет работать до 27 октября. Вход на нее свободный.‬

Особый интерес на ней представляют ранее засекреченные документы, в частности постановления Политбюро ЦК ВКП (б) с рукописной правкой Иосифа Сталина и документы с его пометками на полях. Среди них: архивные документы о чистке партии, убийстве руководителя Ленинградского обкома ВКП (б) Сергея Кирова, которое послужило началом массовых репрессий в стране, а также о самих политических судебных процессах. 

Также в этих документах говорится о необходимости «зверского нажима» при хлебозаготовках, о ликвидации кулацких хозяйств, об использовании труда заключенных и о критике литературных произведений. Эти документы стоит увидеть, чтобы понять трагизм периода индустриализации и коллективизации страны, который позже в фильмах и искусстве советского времени был представлен как исключительно романтичный и позитивный.

Экспозиция подготовлена Ельцин Центром совместно с Федеральным архивным агентством и Российским государственным архивом социально-политической истории. Выставка пройдет в рамках XII Международной научной конференции из цикла «История сталинизма», которая на этот раз будет посвящена анализу событий 1929 года в СССР. С полной программой конференции можно ознакомиться на сайте Ельцин Центра. 

Партнерский материал

Источник: znak.com

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.