В Ингушетии задержали противников передачи территорий Чечне

Автор: & Рубрика: .

Andrei Golovanov/Russian Look

В Ингушетии задержаны четверо активистов, участвовавших в митингах против передачи земель Чечне. Об этом сообщила журналистка Изабелла Евлоева в Facebook.

Она уточняет, что активисты собирались провести субботник около старинных башен в заповеднике «Эзри» в Сунженском районе Ингушетии. Эти территории переходят Чечне. 

Телеграм-канал «Ингушетия_2018» уточняет, что Барах Чемурзиев и Ахмед Погоров находятся в Сунженском РОВД, их пытаются обвинить в организации беспорядков. Магомед Муцольгов и Руслан Яндиев находятся в ГОВД в Назрани. 

Напомним, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров подписали соглашение об обмене территориями между двумя республиками. 4 октября парламент Ингушетии ратифицировал договор. В тот же день Евкуров этот закон подписал. Однако население республики к соглашению отнеслось резко отрицательно. После подписания договора в Магасе начались массовые митинги, участники которых заявляли о том, что Ингушетия передает Чечне больше территорий, нежели получает.

Позже глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров обратился в КС России с запросом о проверке на соответствие Конституции РФ соглашения о границе между Ингушетией и Чечней. Евкуров также попросил проверить утвердивший это соглашение закон республики, принятый Народным собранием Ингушетии 4 октября.

До этого Конституционный суд Ингушетии признал неправомерным закон о новых границах между республиками. После этого Евкуров заявил, что соглашение в любом случае вступило в законную силу, поэтому решение суда ни на что не повлияет. 

Источник: znak.com

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.